您的位置: 首页 > 研究报告 > CIDEG政策研究报告
研究报告

CIDEG决策参考(总第2期) 聚焦生物制药产业 :国际形势与中国现状

研究摘要

本文分析了医药产业中最具创新性的生物制药产业。生物制药产业具有多学科交叉的特性,无论国内或国外,讨论产业范围时一直缺乏明确的边界。例如《十二五国家战略性新兴产业发展规划》将生物医药与生物制造区分为不同的产业,国家统计局将医药制造业中的化学药与生物制造两类划分为不同子产业来进行统计,而国家发改委则以生物制药产业来概括以生物技术为基底的各种医药类产品。综合各方主张,本研究所指称的生物制药产业将以国家统计局行业分类标准代码“2760 生物、生化产品制造”所涉及的所有产品的生产、销售为基础,再参考国家发改委及中国医药生物技术协会对生物制药的界定标准,形成以生物技术药物(biotechnology drugs)、生化药物(biochemical drugs)和生物制品(biological products)三类产品的研发、生产与销售产值为边界的分析范围。

项目负责人介绍

潘忻人 毕业于台湾大学,获历史士位;现为清华大学公共管理院硕士生。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们