您的位置: 首页 > 研究报告 > CIDEG政策研究报告
研究报告

CIDEG决策参考(总第11期)寻找全球问题的中国方案:海洋垃圾及微塑料污染治理体系的问题与对策

研究摘要

海洋垃圾与海洋微塑料污染已成为国际国内社会热议的话题,其引发的视觉污染、生物缠绕、渔业减产、航行安全、生物体积聚等问题,严重影响着海洋生态系统健康以及海洋经济的可持续发展,被列为全球亟待解决的十大环境问题之一[来自MIT Technology Review,2019]。国内外围绕海洋垃圾与海洋微塑料的源汇分析、通量估算、迁移机制以及对生态系统和人类健康的风险评估等方面的研究成果已逐渐丰富,在论证海洋垃圾与海洋微塑料污染治理必要性的同时,也为该问题的实质性管控和全球治理提供了科学支撑。

项目负责人介绍

杨 越 清华大学公共管理学院、清华大学产业发展与环境治理研究中心博士后。 主要研究领域:区域经济、能源经济、碳交易政策、海洋环境治理

相关工作论文

海洋垃圾与海洋微塑料污染已成为国际国内社会热议的话题,其引发的视觉污染、生物缠绕、渔业减产、航行安全、生物体积聚等问题,严重影响着海洋生态系统健康以及海洋经济的可持续发展,被列为全球亟待解决的十大环境问题之一。


政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们