您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG政策研究报告
研究报告

CIDEG决策参考(总第1期)十八大以来我国环境治理体系的五大变革

研究摘要

中国自改革开放以来的高速经济增长带来了沉重的环境成本。上个世纪七十年代以来,中国逐步建立了环境治理的法律框架和行政体系,将“环境保护”列为基本国策,引入环境影响评估、排污收费、环境信息公开等制度安排,实行污染防治、生态保护和资源保护。虽然在一定程度上减缓了环境污染的程度,但却没能从根本上抑制环境质量和生态资源持续恶化的势头。2012年,中国的执政党提出全新的生态文明发展战略,五年来环境监管的法律体系、组织机构和政策工具也悄然生变。环境治理从“解决经济发展的环境负外部性”的从属性问题,转变成“引领新的发展模式”的主动性战略。本报告综述了近年来我国环境治理体系的根本性转变,并考察其可能的不足和未来发展方向。

项目负责人介绍

陈玲:清华大学公共管理学院副教授、CIDEG副主任; 谢孟希:清华大学公共管理学院硕士研究生

政策建议

短短几年内,中国的环境治理体系呈现出两个显著的新变化,一是面对更为复杂、不确定、多样化的环境风险,环境保护的决策权和执行权倾向于整合。地方的执行权和监督权逐级上收,呈现集中化的趋势。然而,决策和执行的整合都需要更为谨慎的权力约束和制衡。满足这一条件的正是环境治理体系的第二个新变化,即更为透明的法律、信息和市场交易规则,更加广泛、明确和不容置疑的可问责性,以及包括公众、社会团体和金融部门的更高的可参与性。我们认为,我国环境治理体系的这两个转变不仅对当前各国环保实践、也对各国共同面临的全球性的环境问题,如气候变化、臭氧层破坏等,都具有重要的启发。

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们