您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告 > 制度变迁
研究报告

人才培养选拔和使用的社会环境国际比较研究

本项目为CIDEG应急项目,对日本和法国的人才选拔和用人制度的社会环境进行国际比较,研究各国在人才培养的选拔和使用过程中如何提高能力素质。

研究摘要

在中国,2001年教育部制定了以素质教育为目标的《素质教育观念学习提要》,是为了解决应试教育的制度疲劳所带来的各种社会问题。在日本,90年代中期以后在各级学校仿效欧美式的教育风格,极力地推行“宽松教育”。其目的也是为了减轻应试竞争所带来的压力,而这一两年来在日本看到的却是学习能力的下降和学业的荒疏。由此看来,如何搞好所谓的素质教育,这已经是一个世界性的课题 。但是日本的教育有其非常成功的一面,并形成了独特的学历社会。日本的学历社会最主要的特征就在于植根于教育公平性的基本人才教育理念,使日本社会的素质教育在制度上内生化,并且接受教育与选择职业之间的人才培养选拔机制产生了相当良好的循环。同时由于日本的经济发展,社会对教育的需求以及国民经济支撑教育所需资源的能力不断增大,已经形成了以私立大学为主力的大众化和多样化的局面和以高等专科学校为中心的发达的专才职业教育培养体系。这些日本教育的成功经验对中国今天的改革,特别是在教育领域的改革中有很多新的启示和值得借鉴的经验。

项目负责人介绍

孟健军 清华大学产业发展与环境治理研究中心研究员

相关工作论文

本项目为CIDEG应急项目,对日本和法国的人才选拔和用人制度的社会环境进行国际比较,研究各国在人才培养的选拔和使用过程中如何提高能力素质。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们