您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告 > 制度变迁
研究报告

中国医疗卫生体制改革研究

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中国医疗卫生体制改革研究。

研究摘要

本项课题的最终研究目标是为中国医疗卫生体制改革提出相关政策建议。课题启动之际,正值我国医疗卫生体制改革方案制定的关键时期。基于这一背景,课题研究的技术路线设定为选择医疗卫生体系的重点领域和重要问题进行深入分析,并在此基础上提出改革的政策建议。具体而言,研究报告共分为四个部分:第一部分是选择若干重点国家,考察其医疗卫生体制及其改革的国际经验,并从整体上回顾总结了若干发达国家医疗卫生体制改革的历史进程和政策走向;第二部分采用文献调研的方式分析设计医疗卫生体制的若干关键环节,包括医疗卫生体系的筹资方式、支付方式、药品市场的公共政策以及医疗服务市场竞争的作用,为提出相关政策建议提供研究支撑;第三部分是基于实地调研和大规模问卷调查,考察2003年开始试点的新型农村合作医疗制度的运行现状,并评估其实施效果;最后是针对我国医疗卫生体制改革的政策建议。

项目负责人介绍

白重恩 清华大学经济管理学院教授

相关工作论文

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中国医疗卫生体制改革研究。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们