您的位置: 首页 > 媒体报道

《中国社会科学报》:集体智能推动社会进步——访英国社会创新之父杰夫·摩根发布时间: 2019-05-23


微信图片_20190523152102.jpg


4月29日下午,清华CIDEG和普林斯顿大学出版社共同举办CIDEG第164期学术沙龙:论社会创新——《大思维:集体智慧如何改变我们的世界》。《中国社会科学报》记者就如何通过集体智能(Collective Intelligence)应对全球挑战、集体智能对社会科学学术研究的启示等问题,对摩根进行了采访。


“清华CIDEG”特将采访转载如下,以飨读者。


加强人类智慧与科技的结合 

集体智能即人群与科技力量的结合。摩根表示,人工智能等现代科技日新月异,在医学和游戏等领域都取得了重大突破。但是现代科技无法单独解决全球性问题,应对全球挑战需要人工智能和人类智慧的共同合作。他解释说,搜索引擎和数据库能帮助人们记忆,统计软件等科技工具能帮助人们分析,现代科技大幅度提高了人类某些方面的能力。然而,人类的有些能力是科技力所不及的,如创造力、判断力等,而集体智能潜力无限。集体智能在教育、医疗、环境等许多社会领域都有应用潜力,也能够为公共政策和全球发展带来启示。


摩根表示,为应对人类共同挑战,组织和机构作为发挥集体智能的平台,需要不断学习、进步、发展。对于这些机构来说,学习过程可以分为三步:第一,在已有框架内思考和行动;第二,从不同角度、不同模式进行思考;第三,建立新的思维方式进行新思考。


促进全球性合作 

要在国际舞台上发挥集体智能,全球范围内的互联互通不可或缺。摩根表示,单边主义是集体智能的重大阻碍,更加开放包容的世界才是培养集体智能的沃土。现在已经有多边机构做出了一些努力。例如,联合国开发计划署提出了数字化战略,在全球建立了60多个联合实验室支持科技创新,并鼓励新思路和新问题解决模式的应用,希望通过建立全球网络,更好地利用现代科技的力量,以此应对全球挑战、推动人类社会的进步。但是,真正有效结合现代科技和人群智慧的国际机构数量还很有限。希望随着第四次工业革命的到来,未来20—30年能出现有效运用人工智能、区块链、虚拟现实、物联网等现代科技的全球性机构。


谈到通过国际合作来发挥集体智能时,摩根认为,现在全球科学家能够通过科学期刊、智库论坛等平台进行线上线下的跨国学术合作与科学研究,这是通过系统性协调合作有效发挥集体智能的很好例证。然而相比之下,其他领域的国际合作有待进一步完善。摩根提到,以联合国可持续发展目标为例,在达成可持续发展目标问题上,目前各国并没有形成统一的理论体系,缺乏有组织的系统性合作,这或许是缺乏领导性机构的结果。希望联合国在未来10—20年能够更好地调动全球知识和新兴技术,更好地协调各国合作,以应对人类面临的共同挑战。


 发挥民众群体智慧 

现在许多人不再满足于做知识的使用者,而是希望参与到科研活动中,做知识的生产者。在谈到集体智能将如何影响社会科学研究时,摩根表示,大众正逐渐参与到医疗健康等领域的知识创造中,但是社会科学领域还有待进一步发展。与其直接将社会科学研究成果和理论交给民众,不如让民众参与到社会科学研究中,从而让社会能够作为一个整体自主学习、不断进步。社会科学可以进一步融入社会和大众的生活中,将社会本身转变为社会实验室,让更多民众参与其中,社会科学学者和专家则可以作为导师,通过大数据和深度学习等现代科技,帮助民众发挥群体智慧,辅助社会发展。


摩根认为,人类和现代科技的优势互补需要最佳方案,聚集人群智慧需要最佳组织方案,不同领域的最优方案各不相同,集体智能的许多方面还有待学术理论的补充。未来,高等教育机构可以建立集体智能研究中心,加强社会各界对集体智慧的关注,推动集体智能的发展和应用。


来源:中国社会科学报


微信图片_20190523150631.jpg

杰夫·摩根 (Geoff Mulgan)

英国社会创新之父

英国国家科技艺术基金会NESTA首席执行官

英国最有影响力智库创始人

前英国首相政策顾问

《大思维:集体智慧如何改变我们的世界》作者


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们