您的位置: 首页 > 媒体报道

新华社 蔡昉:谋划新格局 开拓新机遇发布时间: 2020-09-29

新形势下,中国经济面临诸多内部和外部挑战,需要进一步挖掘经济发展的潜力和空间。如何看待当前面临的挑战?如何拓展经济发展空间、稳定就业保障民生?新华社记者2020年9月采访了中国社会科学院副院长、CIDEG学术委员蔡昉。


一个趋势两个转折 新格局应对新挑战


“第一个季度我们经济增长速度是负的,但由于我国率先控制住了疫情,现在已进入一种常态的状态。因此,我们随后的经济恢复也就比较快,二季度经济增速转正,预计全年经济为正增长。”采访伊始,蔡昉如是说。


对于中国经济未来面临的挑战,长期从事中国经济问题研究的蔡昉用“一个趋势、两个转折”来概括。


“总的来看,全球化进入了一个新阶段,也遭遇了逆全球化的潮流。”蔡昉说,国际经济“长期停滞”将成为常态,“不能期待世界经济在短期内会有很强的反弹,会为中国创造很多机会,这是一个巨大的变化”。


从国内看,中国面临老龄化挑战。一个转折点出现在2010年,劳动人口减少,劳动力短缺,劳动密集型制造业优势逐渐丧失;另一个转折点预计出现在5到10年内,中国人口将达到峰值,进入负增长。这可能导致需求侧变化,消费需求会受到冲击。


应对挑战,需要全局战略


在蔡昉看来,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是将国内大循环和对外开放有机结合的发展格局。“双循环的新格局实际上是我们传统比较优势的一个拓展,是我们应对未来挑战的根本出发点,能为我国‘十四五’时期创造新的发展机遇。”蔡昉说。


他认为,双循环新格局的用意在于,既要关注供给侧,也要关注需求侧;关注外需、投资需求、消费需求的平衡,注重挖掘消费需求的巨大潜力,提高人民的收入水平,改善收入分配,加大再分配力度。


扩消费拓优势 再造经济发展空间

面对变化,中国经济如何“逆风起舞”?蔡昉说,首先要牢牢把握我国价值链的比较优势,继续保持对外开放。


同时,中国是一个大国,区域之间有发展差距,资源禀赋有很大不平衡,因此,可以打造国内版“雁阵模型”,使得产业从沿海地区转移到中西部地区能有更长调整时间,实现产业升级。


“中国拥有14亿人口,其中有4亿中等收入群体,这本身是一个庞大的市场,未来是一个潜在的更庞大的消费市场,这一巨大优势使得贸易伙伴、投资者在决策中给予更高的权重。”蔡昉说,“十四五”期间应当继续改善收入分配,进一步减小区域差距、城乡差距及居民享受基本公共服务的差距。


蔡昉提出,我国新型城镇化有着巨大的发展潜力,对扩大消费和经济增长将产生巨大的促进作用。蔡昉列举了一系列数据来说明我国未来城镇化的发展空间:中等收入偏上国家的平均城镇化率为66%,而我国2019年末常住人口城镇化率升至60.6%。与同等发展阶段国家相比,我国城镇化还有约6个百分点的提高空间。此外,我国户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率还有约16个百分点的差距。“不论在一线城市、二线城市,还是在近3000个县级行政区划单位,我国城镇化发展都有巨大的空间。”蔡昉说,现在是推动新型城镇化的最好时期,其核心是以人为中心,让农民工落户城镇。


稳就业保民生 增强就业政策措施针对性

就业是最大的民生。蔡昉说,我国经济恢复在加快,今年全年就业目标可以完成。


“受新冠肺炎疫情影响,有一些企业还没有恢复过来,此时应加大经济活力,加大创业力度,不断创造新的就业机会。要继续改善营商环境,增强就业政策措施的针对性、精准性。”蔡昉说。


在应对疫情冲击的过程中,我国推出了很好的财政支持方式,如2万亿元中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。蔡昉说,这一做法应该常态化。财政支持资金应该对着最基层,直接对准企业,并直接到人,加大低保、社保、失业等补贴和发放,保持家庭收入稳定、能继续消费。“消费是企业复苏的关键,也是经济复苏的关键。”


重点群体稳,则就业大局稳。蔡昉说,要进一步发展农村产业,包括农业农产品加工业和其他的相关产业,帮助农民在家门口创造就业机会,保持其收入增长,这是巨大的挑战和机遇。此外,要加大就业扶贫的力度,对有特殊困难的贫困劳动力要用社会政策托底保障。


对于今年高校毕业生的就业,蔡昉说,疫情影响下,会有补偿性消费、替代性消费和诱发性消费三个新的消费点,这会给大学生就业提供新的机会,各地应把就业扶持政策落实到位,改善其创业就业条件。


对于经济社会发展中突然发生的“黑天鹅”事件和可能出现的“灰犀牛”事件,蔡昉认为,要坚持“底线思维”,对危机的发生随时有所准备。“防范疫情常态化,防控越好,经济社会恢复也就越好。”

 


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们