您的位置: 首页 > 媒体报道

《中国环境报》:奇思妙想贡献绿色智慧发布时间: 2021-09-02

2021年9月1日,《中国环境报》对第六届中国绿色创新竞赛和绿色创新方案进行了专题报道,现将原文转载如下:


微信图片_20210929140801.jpg


“8个团队展示了非常精彩的绿色创新实践,为同学们点赞。”在不久前落幕的第六届中国绿色创新竞赛上,上海市生态环境局科技与国际合作处副处长陈炜说。


本次竞赛以如何实现“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为目标,27名2021届中国绿色创新夏季学院(SICGI)的学员们提出8个创新方案,对生物多样性科普、家庭过期药品处理、汽车电池处置、产品碳标签等问题,给出应对建议。


要让学生“脚上沾上泥巴”


今年夏天,大学生们的SICGI之旅,由理论学习、实习调研、创新竞赛3部分组成。


短短8周里,浓缩了课程、方法训练、田野调查、写作训练等人才培养环节。培训突破专业领域、行业、部门职责等约束,激发更有创意的解决方案。同学们与法律法规、政策文件的制定者面对面交流,了解《环境保护法》出台、《固体废物污染环境防治法》修订、“无废城市”建设试点工作的来龙去脉,感知案头研究和实际应用的不同。


在生态环境部的帮助协调下,学员们不但与苏纪兰院士、马克平老师等环保领域的专家学者面对面,畅谈海洋蓝色经济和生物多样性保护,还深入工厂车间、田间地头,近距离观察各部门间如何协同,各主体如何实现生态环境保护和经济发展的相融,并在实践中发现前沿问题,总结鲜活经验。北京、丽水、杭州、佛山、丰城、鹰潭等地,都留下了同学们调研实践的足迹。


SICGI 学术指导、清华大学公共管理学院长聘副教授陈玲说:“我非常认同一个观念,那就是在实地调研的过程中,一定要让学生‘脚上沾上泥巴’,去农田、去溪流、去第一线,观察问题,发现问题。通过课堂学习、地方实践,近距离观察环境、经济社会发展中的真实情况,为基层生态环境保护工作者提供来自青年人的奇思妙想,为地方环保部门的工作提供基础数据和案例参考。”


8个项目关注紧迫环境问题


学员们的绿色创新方案,聚焦了哪些议题?


沃土常青团队学员们关注到,今年上半年开展的第二轮第三批中央生态环保督察,发现并通报批评了多地化肥减量落实不到位的问题,主要涉及化肥减量目标擅自放松、测土配方数据造假、化肥使用量数据造假等。不合理的施肥行为,会导致土壤板结、水体富营养化,影响农产品质量安全,威胁人体健康,破坏生物多样性和生态系统平衡。如何让化肥生产企业、经销商、农户、回收站等相互监督,实现减量增效?成为团队思考的重点。


绿肥农售团队则关心绿色农产品问题。生活中,人们可能会遇到这些窘境:绿色农产品可信度存疑、绿色农产品 “优质不优价”、电商平台农产品售卖“低价保量”等。如何聚拢绿色农产品消费需求,提高消费者对绿色农产品的认可度,从而提高生产者对绿色农业发展的积极性?学员们以此为研究切入口展开调研。


此外,环保医药回收团队则聚焦家庭源过期药品的收集和处置;突突队关注报废汽车回收拆解行业存在的汽车回收率低、非正规企业抢占市场、行业技术水平落后等困境;十万伏特队关注到当前新能源汽车废旧动力电池回收市场不透明、企业回收成本高、正规企业回收难等现状;大禹队探寻将自然洪涝管理模型纳入我


国防洪治理体系的现实路径和应用场景;NEO WETLANDS团队探索2020后生物多样性保护意识提升路径;领碳团队研究了低碳产品标签标识问题。


中国环境与发展国际合作委员会秘书处副处长刘侃表示:“拿到同学们的报告,我非常开心,他们的关切点和国内外环保热点、国合会的关注点非常契合。”


浙江省杭州市生态环境局淳安分局生态科科长王玉珍也评价:“8个实践议题紧紧扣住当前生态环保工作中的推动方向、难点、短板,也是基层急需优化推进完善的工作要点。”


设计方案可被商业应用


学员们的创新方案,有何亮点?


获得一等奖的领碳团队,着眼于引领低碳消费,设计了“可视化产品碳因子标签”方案。其核算产品低碳指数,将低碳生产实践以可视化方式呈现给消费者,促进公众低碳消费行为并反馈给企业推进低碳转型。一枚小小的标签,汇聚各行各业、千家万户,也凝聚起减缓全球变暖的共同努力。


清华大学中国发展规划研究院执行副院长、高级研究员董煜欣喜地说:“恭喜领碳团队,这样的方案非常有可能会被商业应用。”


和领碳团队一样,多支队伍的创新方案体现着互联网思维。十万伏特团队以互联网在线交易为依托,设计了一个综合电池交易信息服务平台,打造汽车动力电池回收新模式;绿肥农售团队基于合伙人众筹模式,设计“挚爱农场”线上平台,助力绿色农产品生产销售。


“8个研究方案让我们看到了数字化转型赋能生态环境治理、提升治理水平的大方向。”陈炜说。


“令人惊喜的是,学员们的解决方案,不仅有技术性的,还有政策性的。” 自然之友执行理事张伯驹说。


例如,为了推进生物多样性传播和教育,NEO WETLANDS 团队提出,创建由地方科协牵头,联合生态环境、教育等多部门多主体与NGO、企业协同治理的专门委员会,以全民科学素质行动规划纲要为抓手,以科技馆等科普基础设施为载体,以科普员和科技志愿者为生力军。“我觉得非常有创意。”王玉珍指出,如果可以结合当下生物多样性保护趋势和基层工作需要开展试点,对于基层工作则颇具参考价值。


比赛不是终点。SICGI 主办机构和专家会辅导同学们将绿色创新方案改写为政策参考、学术论文、商业计划、专利申请等,通过多种方式对接,寻求落地实施的可能。连续担任六届评委的张伯驹表示,“创新不仅是为了竞赛,希望让同学们看到,他们的热情、专业和创新,对解决实际问题有更多贡献。”


原文地址:http://epaper.cenews.com.cn/html/2021-09/01/node_6.htm

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们