您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

CIDEG召开第二十七次学术委员会议发布时间: 2020-12-02

2020年11月21日,CIDEG第二十七次理事·学术委员会联席会议在北京首农香山会议中心举行。会议分为上午和下午两个部分,CIDEG理事和学术委员通过现场出席和线上出席两种方式参会。出席会议的理事和学术委员包括:八田达夫、巴瑞·诺顿、德地立人、董长征、高世楫、胡鞍钢、江小涓、季卫东、秦晓、上田达郎、中尾清哉、肖梦、星岳雄、薛澜、朱玲、査道炯,及CIDEG特聘研究员津上俊哉、丰田公司代表,CIDEG主任陈玲、CIDEG主任助理赵静等共同出席了本次联席会。清华-丰田联合研究院主任马军、副主任吕磊受邀出席了会议。

 

1606874288856045346.png

会议现场

 

会议首先由CIDEG理事长江小涓、丰田汽车(中国)投资有限公公司董事长上田达郎和CIDEG学术委员会联席主席星岳雄、薛澜发表致辞。

江小涓理事长谈到,今年中国“十四五”规划纲要制定、国内国外双循环的发展模式等背景下,中国向现代化国家建设不断迈进。CIDEG应在今年这一特殊的时间节点,在如何实现更好更优质发展、如何服务人类命运共同体建设等问题上开展研究、部署工作,做到与中国发展需求相匹配。

 

1606874331804059838.png

江小涓理事长致辞

 

上田达郎先生认为在新冠疫情爆发的背景下,CIDEG克服困难顺利完成各项工作,他对此表示祝贺和感谢。丰田汽车正在中国大力推进商用车的氢燃料电动车、电池和混合动力汽车的研发和销售,致力于用丰田的环保技术为中国的环境事业作出贡献。


1606874355393020284.png

上田达郎理事致辞

 

星岳雄主席表示,当下世界疫情防控取得一定成效,后疫情时代即将成为新常态,CIDEG应该朝这个新常态认真思考今后的产业发展方向,研究政府的政策支持目标。当前日本政府也迎来换届,日本在环保及数字经济领域或将迎来新变化,他认为这会成为日中两国共同面临的课题。


1606874412981022710.png

星岳雄主席致辞

 

薛澜主席指出,自6月份CIDEG第二十六次理事·学术委员会联席会议后,国内外出现许多新情况,很多关于全球治理、区域经济合作、国际贸易合作的问题浮现出来。数字化转型也为政府的治理、产业的转变带来很多新的命题、新的机遇,薛澜认为这些问题会对CIDEG研究提供很多新的机遇。他对CIDEG后续研究提出两点建议:一是加强CIDEG在制度变迁这个根本性问题上的学理探究,二是看到比较分析和跨国对比研究的重要性。

 

1606874435407043308.png

薛澜主席致辞

 

随后陈玲主任向各位理事和学术委员汇报了中心2020年的主要工作成果和2021年的工作计划。陈玲主任主要从课题研究的设立及研究进展,中心积极承担部分外部课题的情况,学术交流、人才培养、成果出版、期刊发表、社会影响等几个方面全面介绍了中心2020年度的工作及取得的成果。在2021年中心工作计划中,陈玲主任具体介绍了研究选题、项目管理、人才引进等几大重点方向的规划。


1606874459149859906.png

陈玲主任汇报中心2020年的主要工作成果和2021年的工作计划

 

接着,CIDEG理事肖梦汇报了2021年度CIDEG文库的出版计划,推荐了六本出版书目供理事会讨论。

在会议的讨论环节,现场和线上的理事、学术委员重点讨论了2021年中心工作规划,提出了许多建设性的意见,包括为研究助理提供更具吸引力的课题指导及培养计划,加强中日学术交流与跨学科研究等。陈玲主任在讨论中对理事们关心的部分问题作出了具体回应及答复。

最后,CIDEG主任助理赵静向理事会介绍了CIDEG2021年度重大研究选题方面的建议选题,各理事对重点选题设置展开了热烈讨论,对各选题研究方向提出了补充和调整建议。


1606874482706086749.png

CIDEG主任助理赵静介绍CIDEG2021年度重大研究选题建议

 

下午的会议主要进行了中心重大课题的结题汇报和评审,汇报的课题包括《环保督察制度的实施和效果评估》、《税收体制与实际税负研究》。与会的理事和学术委员对课题汇报进行了现场点评和审议。本次会议特设立了“国企改革与技术创新”专题讨论,特邀中心荣誉顾问、国务院发展研究中心原副主任、研究员陈清泰出席并做主题发言。现场理事和学术委员围绕《国企改革史——温故而知新》课题的结题报告进行了讨论。

 

1606874526205008064.png

荣誉顾问陈清泰做主题发言

 

CIDEG一年一度的理事·学术委员会联席会议是对中心工作的检阅和展望,在回顾一年工作的基础上,听取理事和学术委员的建议,为明年的工作奠定基础。

 

1606874555899028342.png

现场参会嘉宾合影

 

1606874583844023640.png

线上线下嘉宾合影


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们