您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

CIDEG2024学术年会 比较研究中日结构性改革与社会保障体制发布时间: 2024-05-31

图片


2024年5月25日,清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)2024学术年会在清华举行。本次年会主题聚焦“中日经济政策比较研究:结构性改革与社会保障体制”。年会汇集了众多中日经济政策领域的专家学者,共同探讨了中日两国在经济结构性改革和社会保障体制方面的经验和挑战。


图片

清华大学公共管理学院教授、CIDEG主任陈玲教授做开场主持


本次年会由清华大学公共管理学院教授、CIDEG主任陈玲教授做开场主持。清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、CIDEG学术委员会联席主席薛澜教授致辞。


薛澜教授简要回顾了中日两国最近的经济变化,为讨论提供了背景。他指出,中国的经济和产业发展近年来实现了重要的转型,从改革开放早期的“老三样”(服装、家电、家具)经历几代变革,到如今以新能源汽车为代表的“新三样”,中国的出口产品结构持续优化升级。这一变化不仅反映了中国经济发展的新趋势,也为全球绿色低碳转型作出了积极贡献。然而,中国在这一过程中也面临来自欧美关税和贸易保护的威胁,给出口和经济增长带来了新的挑战。另一方面,日本的经济形势引发了国际社会的关注,特别是近期日元的过度贬值对日本国内经济尤其是中小企业的发展带来了冲击,同时也引起了国际金融市场的波动,但日本在许多重要的工业领域中仍然保持强大的竞争力。


图片

清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、CIDEG学术委员会联席主席薛澜教授致辞


年会的上半场主题为“结构性改革比较”,由原中信证券股份有限公司董事总经理、CIDEG荣誉顾问德地立人先生主持。


图片

原中信证券股份有限公司董事总经理、CIDEG荣誉顾问德地立人先生主持上半场会议


CIDEG学术委员会联席主席、东京大学经济学教授星岳雄教授首先对日本经济的结构性改革展开了演讲。他在发言中指出,结构性问题是理解日本经济长期停滞的关键。他强调,经济放缓可能有两个原因:供应短缺和需求短缺。在日本,需求短缺的问题被过度强调,而结构性问题的识别和应对相对滞后。日本的结构性改革虽然在进行,但进展缓慢且时间长达20年甚至更久。尽管如此,星教授认为日本的经济复苏已初见端倪,当前政府的结构性改革和公司治理改革正在产生积极影响。他还指出,理解结构性问题对了解日本过去几十年的经济停滞至关重要,不能仅仅强调需求短缺。


图片

CIDEG学术委员会联席主席、东京大学经济学教授星岳雄教授发言


日本武者研究所所长、原德意志银行证券副董事长武者陵司先生在发言中详细解释了日本经济复苏的周期性特征。他指出,日本经济正在从过去30年的停滞中逐步复苏,主要原因包括企业收入增加和投资周期性复苏。武者先生强调,日本的经济复苏不仅仅是内部因素推动的,还受到外部因素的影响,如半导体投资的快速增长。展望未来,他认为日本股市的上涨可能会有所调整,但整体上企业收入的强劲表现将继续支撑经济复苏。他还比较了中日两国的经济历史,指出两国的经济繁荣都受到外部因素的推动,并且在应对经济泡沫和外资积累方式上存在差异。


图片

日本武者研究所所长、原德意志银行证券副董事长武者陵司先生发言


在讨论环节中,CIDEG学术委员、加州大学圣迭戈分校全球政策与战略学院的Barry Naughton教授提出,中国和美国在建立高科技体系方面的竞争将对两国的经济关系产生深远影响。他指出,中国在技术自立方面的努力成本很高,尽管可能在某些领域取得成功,但整体前景仍不确定。未来2-3年内,中美双方可能会更清楚彼此政策的走向,战略性冲突可能增加。他还提出了两个半系统的世界观,即美国、日本、欧洲形成一个系统,中国和东南亚形成另一个系统,新兴经济体可能会选择站在中国一边。


图片

CIDEG学术委员、加州大学圣迭戈分校全球政策与战略学院的Barry Naughton教授发言


长江证券首席经济学家、清华大学五道口金融学院研究院伍戈先生在讨论中简述了中国在应对经济转型和短期政策上的挑战。他提到,中国的宏观政策过度关注供给端的刺激,而忽视需求端的扩张,导致“以价换量”的竞争格局。他强调,中国当前的经济困境与日本过去30年的经济经历有许多相似之处,可以借鉴日本的经验。


图片

长江证券首席经济学家、清华大学五道口金融学院研究院伍戈先生发言


CIDEG学术委员、香港中文大学伟伦经济学教授、经济学系主任宋铮教授在讨论中分析了日本90年代的经济政策。他指出,当时日本的公共投资过度流向人口稀少的地区,导致地方政府债务和基础设施错配。尽管如此,日本在2000年初及时调整了这些政策,减少了公共投资水平,并通过改革降低了地方政府融资平台的支持。宋教授总结说,日本在接受经济现实并实施重要政策措施方面的经验对中国具有重要借鉴意义。


图片

CIDEG学术委员、香港中文大学伟伦经济学教授、经济学系主任宋铮教授发言


年会的下半场关注“社会保证体制比较”研究,由星岳雄教授主持。


CIDEG学术委员、日本亚洲成长研究所所长、八田达夫教授在发言中介绍了日本的社会保障体系,包括再分配政策和公共养老金。他指出,日本的社会保障体系存在再分配不公的问题,特别是对员工和自雇者的待遇差异。他还提到,日本的养老金体系从现收现付制向基金累积制转型,尽管解决了部分问题,但年轻一代面临双重负担。此外,八田教授强调,为了实现公平的再分配,应通过累进税提供资金支持,并建议中国在设计社会保障体系时考虑这些经验教训。


图片

CIDEG学术委员、日本亚洲成长研究所所长、八田达夫教授发言


接下来,东京大学经济学部教授岩本康志介绍了日本的医疗制度。他指出,日本自1961年开始实施全民医疗保险,尽管面临财政负担,但医疗服务水准高且老百姓可以自由选择医疗机构。岩本教授强调,随着人口老龄化加剧,日本需要改革医疗制度以应对未来挑战。他还指出,新兴国家和发展中国家在面临人口老龄化问题时,需提前预见并做好准备,以确保医疗体系的可持续性。


图片

东京大学经济学部岩本康志教授发言


中国人民大学财政金融学院岳希明教授在发言中比较分析了中国的收入差距和社会保障再分配问题。他指出,中国的基尼系数较高,收入差距需要缩小。岳教授提出,再分配政策在减小收入差距方面比大家想象的更为重要,特别是社会保障支出的政策效应远远超过个人所得税。他还强调,为了充分发挥再分配效应,应通过累进税和大规模的社会保障支出来实现,这些都是中国社会保障体系改革需要考虑的重要因素。


图片

中国人民大学财政金融学院岳希明教授发言


在下半场的讨论环节中,北京大学国家发展研究院副教授、青木学者黄炜副教授介绍了中国社会保障体系的特点,并对中日之间的差异进行了分析。黄教授分析了生育、养老和医疗三方面的特点。中国的老龄少子化成因既有历史因素,也有政策因素,如上世纪60年代的人口爆发期和70年代的“晚、稀、少”政策。生育率下降主要原因是生育成本和经济成本的上升。中国的应对策略包括放宽生育政策和延迟退休政策,而日本则侧重于改善生活工作环境和生育激励政策。与日本不同,中国的养老保险缴费主要由企业承担,这导致经济和缺口不平衡。黄教授强调,为了提升社会保障的有效性,应通过改革和政策调整,实现更均衡的养老和医疗保障。他还提到,新农保的推广对于农村人口福利的增进和死亡率的下降有显著效果。


图片

北京大学国家发展研究院副教授、青木学者黄炜副教授发言


本次年会还邀请了CIDEG的学术委员们莅临指导参与讨论,包括伦敦大学亚非学院经济系发展经济学教授Antonio Andreoni,国务院发展研究中心研究员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫,中国发展研究基金会原副理事长卢迈,清华大学文科资深教授、清华大学经济管理学院教授钱颖一,博源基金会理事长秦晓,中信出版社《比较》杂志副主编肖梦,麻省理工学院房地产中心、城市研究与规划系城市与房地产可持续发展专业教授郑思齐(线上)等。


CIDEG的各位兼职研究人员,对外经济贸易大学国际经济贸易学院长聘副教授包歌,清华大学公共管理学院长聘副教授陈济冬,上海交通大学国际与公共事务学院长聘副教授贾开,中国社会科学院工业经济研究所产业融合研究室主任、研究员江飞涛,特聘研究人员、日本国际问题研究所客座研究员津上俊哉(线上)等,以及清华公管学院的魏文池老师、来建新老师等出席了会议。同时,年会得到了清华大学科研院海外部的大力支持,特别感谢姜永镔主任的到来。


此次年会还得到了众多专家的关注和支持,包括国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员王瑞民,中信出版社《比较》副主编吴素萍、特约编辑余江,中国建设银行金融市场部市场研究处处长张涛,财新峰会助理总编辑王力为等。


通过此次年会,各位专家学者深入探讨了中日两国在经济政策和社会保障体制方面的经验和挑战,为未来的政策制定提供了宝贵的见解和建议。CIDEG将继续搭建中日学术界的交流与合作,为两国的经济发展和社会进步贡献智慧和力量。


图片

CIDEG2024学术年会现场


内容整理:苗馨竹 CIDEG研究助理


学术活动
主题论坛
专题研讨
学术沙龙
研究活动
研究项目
研究报告
成果出版
CIDEG文库
CIDEG研究论丛
CIDEG决策参考
CIDEG研究通讯
其他出版物
媒体报道
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
CIDEG年报
联系我们