您的位置: 首页 > 成果出版 > 研究通讯
研究通讯

研究通讯 第十四期-生态发展与环境治理研究专题

“CIDEG研究通讯”第14期于2019年6月发布,本期主题为“生态发展与环境治理研究专题”。

研究摘要

项目负责人介绍

相关工作论文

从中国进入大规模经济建设以来,大气污染、地表水和地下水污染,乃至于土壤污染的问题都十分严峻。近年来,中国将生态文明建设提到了前所未有的高度,十九大将建设生态文明提升为“千年大计”,将提供更多“优质生态产品”纳入民生范畴。2016年和2017年,中心设立了《区域发展的生态与环境安全监管》和《生态资本核算新思路和方法研究》两个环境治理方向的重要研究项目,分别由北京师范大学资源学院江源教授和中国发展研究基金会副理事长刘世锦主持。

《区域发展的生态与环境安全监管》主要以区域生态与环境质量的监管为研究内容,提出生态与环境安全监管的相关建议:一是理顺不同主体关系,保障生态环境监测数据真实;二是加强执法,拓宽公众监督途径;三是扩展监管内容、完善监管体系;四是优化监管技术,加强数据整合与共享。

《生态资本核算新思路和方法研究》在综述了现有生态系统服务分类体系及其存在的不足的背景下,剖析了现有核算生态系统服务价值的两类方法,研究建构了基于能值分析方法和融合货币量核算方法的非货币量生态系统服务功能的新的核算框架,并以京津冀森林生态系统为例,展现了森林生态系统服务价值非货币量核算研究过程,提出未来城市及区域森林生态系统保护与生态文明建设的相关建议。

近期两个研究项目都已完成研究工作,取得了显著的研究成果。同时,从2017年到2018年,中心围绕环境治理专题,邀请业界学者,举办了多场学术沙龙及研讨会,主题涉及:“三‘个’中国人的环境行为及影响因素”、“生态文明理念下污水处理绿色基础设施的构建需求”,“环境治理中的技术赋能创新”,“错位回应与财政分权:基于中国环境投资的实证研究”,“环境圆桌对话在中国的制度创新与实践历程”等等。

2019年4月,CIDEG 2019学术年会再度聚焦生态环保发展问题,以“大数据治理与生态环保发展”为年会主题,邀请了学界和实践领域的专家共同探讨我国大数据技术在生态环保治理中的最新应用,以及对政府治理带来的机遇与挑战。

本期《研究通讯》将CIDEG近两年关于生态与环境治理领域的相关研究成果、学术讲座活动及相关的媒体报道摘编如下,供各位专家学者参考。


政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们