您的位置: 首页 > 研究报告 > 最新研究报告
研究报告

中美环境治理体系和治理能力比较研究

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中美环境治理法律体系比较、中美环境治理组织机构比较、中美中央(联邦)-地方(州/地方)政府间关系比较、中美环境部门监管能力比较?和中美环境监管执行比较。

研究摘要

该课题系统梳理了中美环境治理体系的演进过程,全面分析了当前美国环境治理体系的主要特点及在实际运行中的经验教训,重点探讨了新《环保法》实施及环境监管体制改革深化背景下中国在环境治理领域依然存在的问题及面临的挑战,为进一步完善中国环境 治理体系、提高环境治理能力提出了改革思路。

项目负责人介绍

Dali L. Yang, University of Chicago 薛澜,清华大学

相关工作论文

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为中美环境治理法律体系比较、中美环境治理组织机构比较、中美中央(联邦)-地方(州/地方)政府间关系比较、中美环境部门监管能力比较和中美环境监管执行比较。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们