您的位置: 首页 > 研究报告 > 最新研究报告
研究报告

产业政策向竞争政策转型研究

本项研究从产业政策的概念内涵、产业政策制定的理论支撑或进行反面证伪的分析、既有产业政策的实践结果以及就产业政策争论的融合和未来发展趋势四个方面,重点围绕以下几个问题进行深入辨析:①产业政策是否可以弥补市场机制的缺陷,解决“市场失灵”问题?②政府是否可以挑选出合适的产业进行政策的制定和实施?③如何衡量产业政策的有效性?④未来经济的发展是否需要产业政策,若需要,如何实施?

研究摘要

尽管有越来越多的学者对产业政策的实施效果进行了大量的总结和反思,但无论是在经济学理论上,还是在经济政策的实践上,产业政策依然存在一些争议。下面将从产业政策的概念内涵、产业政策制定的理论支撑或进行反面证伪的分析、既有产业政策的实践结果以及就产业政策争论的融合和未来发展趋势四个方面,重点围绕以下几个问题进行深入辨析:①产业政策是否可以弥补市场机制的缺陷,解决“市场失灵”问题?②政府是否可以挑选出合适的产业进行政策的制定和实施?③如何衡量产业政策的有效性?④未来经济的发展是否需要产业政策,若需要,如何实施?

项目负责人介绍

江飞涛 中国社会科学院工业经济研究所 张永伟 国务院发展研究中心研究员

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们