您的位置: 首页 > 研究报告 > 最新研究报告
研究报告

生态资本核算新思路和方法研究

本研究首先综述了现有生态系统服务分类体系及其存在的不足,剖析了现有核算生态系统服务价值的两类方法,即货币量方法和非货币量方法的核心差异点与可能的融合点,构建了基于能值分析方法和融合货币量核算方法的非货币量生态系统服务功能的新的核算框架。

研究摘要

本研究首先综述了现有生态系统服务分类体系及其存在的 不足,剖析了现有核算生态系统服务价值的两类方法,即货币量方法和非货币量 方法的核心差异点与可能的融合点,构建了基于能值分析方法和融合货币量核算方法的非货币量生态系统服务功能的新的核算框架,包括: 1. 重新分类了生态系 统服务价值,即直接价值(增加 NPP、固碳释氧、增加土壤、补给地下水/涵养 水源、提供水源水电和农产品等)、间接价值(净化大气、水、土壤、人畜排泄物和减少水土流失/侵蚀等)和存在价值(调节气候、调蓄水量、调节径流、旅游休闲、文化教育、维持生物多样性等)三大类 2. 确立了各类生态系统服务价 值的核算方法体系。 3. 厘清了核算中的加和原则等,以避免重复计算。 该理论和方法学是解决现有生态系统服务价值核算方法不足的尝试和完整的方法论构建。

项目负责人介绍

项目负责人:刘世锦 项目协调人:王海芹 项目技术负责:刘耕源 项目组成员:赵 勇 余敏 翟生强 王超然

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们