您的位置: 首页 > 研究报告 > 最新研究报告
研究报告

新兴产业发展与适应性监管

近年来,新兴产业的发展如火如荼,不仅激发了海量的社会需求,解决了传统行业的顽疾,还带来诸多新的社会问题,引发各方对相关的产业政策和监管政策的高度关注。与之相匹配的监管模式却迟迟难以现身,由新兴产业发展带来各类问题频频引发社会关注和议论。这些新兴科技和产业发展带来的社会伦理、安全等社会风险,其结果很有可能对社会稳 定产生不利影响,也同时会抑制新兴产业的创新速率。同时,监管部门在识别产业特征、创新规律和引发风险方面存在知识体系、法律规则和风险判断等方面的 困难。因此,如何制定合适的产业政策和监管政策,引导新兴产业的健康发展, 促进产业创新,并对其进行合理的监管是现代国家治理的重要内容之一。

研究摘要

本研究将从中国两大新兴产业(网络约车和精准医疗)的案例分析出 发,进一步探讨以下三个问题: (1) 新兴产业在我国发展面临什么障碍?监管体系存在的问题影响有多 大?传统的监管思路和措施对产业发展造成了什么样的影响? (2) 适应性监管的内涵和要素都有哪些?适应性监管与新兴产业之间的 关系? (3) 如何改良传统监管框架以实现适应性监管,主要的改革路径都有哪些?

项目负责人介绍

课题负责人:薛澜

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们