您的位置: 首页 > 成果出版 > 服务经济译丛
成果出版
要钱还是要命-给美国医疗体制的一剂强药 作者:[美]大卫?M?卡特勒 出版社: 出版时间:2012年1月

本书介绍了美国医疗体系发展的历史并指出其中存在的种种问题,通过各种例证解答了人们对医疗制度的各种疑惑。书的前半部分回顾了美国近一个世纪以来在医疗卫生领域的发展,并以新生儿保健、抑郁症治疗手段的发展及心脏病的诊疗革新为例,总结了美国进医疗服务发展的成果和遗留的问题。本书的后半部分进一步剖析了问题产生的根源,并对如何衡量医疗服务的价值提出了创新性的认识和评价建议,进而通过经济学的视角为如何解决医疗融资、保险覆盖、支付手段以及成本与质量控制等方面的问题提供了独到的建议。

作者简介

精彩书摘

目录 引言 1 一部美国的健康史 2 无价之宝价值几何 3 生命伊始的成功与失败 4 小药丸的力量:百忧解与心理健康治疗的革命 5 要紧的心脏 6 医疗服务:价值几何? 7 健康——一分钱一分货 8 管理式医疗的崩溃 9 为健康埋单 10 全民医疗保险体系 注释

推荐语

我国当前医疗改革同样面临着诸多亟待解决的难题。本书中罗列的一些观点和改革建议可以启发我们更好地认识医疗卫生体系的运作规律,并为我国新一轮的医疗体制改革提供一些有价值的借鉴。 本书为《服务经济译丛》中的一本,是美国哈佛大学著名卫生经济学家大卫?卡特勒教授的代表作。 近几十年来美国一直被医疗卫生服务领域存在的诸多问题所困扰:日益增长的医疗支出、庞大的未参保人口、低效率的卫生服务体系、差强人意的国民健康指标,等等。这些问题促使每一届美国政府都将医疗体制改革作为己任和政绩指标。虽然其近20年来的努力并未使卫生体制出现根本性的革新,但是在持续的政策辩论中,美国的学者们通过广泛的观察和总结对医疗体系的共同规律提出了崭新的认识和前瞻性的理论。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们