您的位置: 首页 > 成果出版 > 服务经济译丛
成果出版
服务经济思想史-三个世纪的争论 作者:[法]让-克洛德?德劳内、让?盖雷 出版社: 出版时间:2011年12月

服务经济理论是经济思想史中的一个特殊领域,《服务经济思想史——三个世纪的争论》作为不多见的一本有关服务经济思想史的综述,梳理了18世纪晚期以来经济学家对服务经济的不同理解:从古典时期(亚当?斯密等人)和马克思的服务理论,到20世纪30—70年代之间逐渐获得影响力的三次产业理论和“后工业社会”思想,再到20世纪末期出现的“新工业主义”。全书较为完整地展现了服务经济理论的演变过程,突出理论主要脉络和代表性学者,并帮助读者厘清服务经济思想发展中创新和传承的关系,以理解服务经济的本质。

作者简介

精彩书摘

本书回顾的理论对回答上述问题极为重要。的确,尽管理论经常会导致差别迥异的结论,但是他们确实能为我们提供应对问题的方法。在回答上述这些社会问题时,我们回顾的理论特别建议要处理四个理论问题: (1)分类问题(taxonomic issue):怎样的分类或标识最适合回答这些问题? (2)生产率和产业化问题(productivity issue and industrializationissue):就供给这方面来讲,哪一个概念有助于我们分析服务业劳动力的“生产率”或效率,以及在这些活动中可能实现的产业化? (3)需求方问题:哪个概念能帮助我们分析服务业需求或需要的演化? (4)在我们的分析中,供给者与消费者相互影响、互动、有时共同制造产出的服务关系该怎样整合?

推荐语

本书中,我们按年代顺序详细回顾了服务业增长和其形态的理论解释。这些相互冲突或互补的理论发展反映了当代社会的转型。 的确,服务业的超常增长,尤其是二战以后的增长,是我们讨论的基础,而这种讨论远远超出了学术圈范围,并涉及到了一些主要的政治和哲学问题:生活方式、价值体系和当代社会的劳工运动趋势。我们将自己的讨论限制在经济和社会政策方面。而且,特别指出了下面这些矛盾问题。 服务业是否至少在部分上是战后经济增长的原因?或者更进一步,服务业是未来新增长的引擎吗? 我们能否认为,服务业是未来创造工作的唯一载体,或者它能创造几乎全部工作岗位吗? 服务业是强化工作二元性(“好工作”与“坏工作”的鸿沟)的因素吗?或者服务业能够对工作质量和劳动力素质产生正向影响吗? 我们是否真能够设想这样一个社会,其中个人对服务的支出是消费中比重最高的部分?根据费利克斯?罗哈廷 132( FelixRohatyn)的说法,“每个人都为其他服务,却不做任何事情”?
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们