您的位置: 首页 > 媒体报道

光明网《理论面对面》江小涓:特色道路成就“中国奇迹”发布时间: 2020-06-07

“中国,已经是一个开放度比较高的国家了。作为一个后起的发展中大国,开放对经济增长的影响很突出。中国的开放道路具有鲜明的中国特色,使我们对外开放发生了趋势变化和战略调整。”本期《理论面对面》节目中,清华大学公共管理学院院长江小涓做客光明网,用改革开放中的实例,为我们讲述改革与开放相互促进,特色道路成就“中国奇迹”的历程。


005056b8b8111fc8379701.jpg

 

从具体案例入手,江小涓讲到:“我们已经从原来的垂直分工转向水平分工。90年代初期,我们给摩托罗生产零部件,生产这个行业里低端的产品,而外国企业可以进行高端产品的出口,这是一个典型的垂直分工。”“现在我们就是水平分工了,水平分工就是我们生产的东西差不多,消费者他会有一定的外观、特质、价格、时差上的偏好。但是产品是同质的、同水平的,所以就产生了国际分工和交换。我们的盾构机,是中国非常有特色的产品,给全世界出口;我们生产的风电叶片,出口高附加值的冷轧薄板;我们的移动支付‘打’遍全球,到哪里都能使用支付宝和微信支付。现在我们的产品都是世界一流的。”江小涓继续说。


纵观整个历程,江小涓讲到:“过去,我们从特区开始,到沿海地区、沿江地区、沿边地区,然后是中西部地区、东部地区,最后是中部地区。我们是不同地区、不同行业用不同政策来逐步地开放的。”


十九届四中全会指出,要推动规则、规制、管理、标准等制度性开放,因为我们具备这个条件了,今后要致力于使制度性开放体制更加完善和相对定型。在制度设计过程中,要立足国情,也要学习借鉴,把它变成一个稳定、可预期的制度性开放体制。


江小涓最后强调:“可以说,中国开放道路有鲜明的‘中国特色’,是我国经济水平不断提升的积极推动因素,这是理解‘中国奇迹’的一个重点。”


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们