您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库
成果出版
《体育产业的经济学分析:国际经验及中国案例》 作者:江小涓等 出版社:中信出版社 出版时间:2018年9月

作者简介

江小涓,经济学博士,十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院教授、研究员,CIDEG学术委员。 曾在高校和中国社会科学院从事教学、研究和管理工作18年,后转到政府部门工作14年。主要研究领域有宏观经济、产业经济和产业政策、服务经济、社会领域的公共政策、对外开放等。

精彩书摘

体育产业能够满足人们普遍并日益增长的健康和精神需求,市场 巨大。其中体育服务业能广泛有效利用数字技术和互联网空间,有显 著规模经济和范围经济,是今后最具成长性的产业。本章从服务经济、 网络经济的角度研究体育产业,包括产业规模和结构、竞争的一般性 和特殊性、网络技术的影响、增长前景、相关政策建议等。基本结论 是:体育产业具有产业的一般性质,又能有效利用网络技术数字技术 提高效率;同时,中等和高收入阶层对体育服务需求持久、广泛且不 断增长。因此体育必定成为支柱产业,并带来广泛的社会效应。

推荐语

本书运用经济学的研究方法,从经济学视角研究体育产业问题,包括产业发展理论、产业组织理论、服务经济理论、网络经济理论等,希望能将体育产业问题纳入经济学研究的主流渠道,并从这个角度探究其发展潜力和发展模式问题。同时,由于体育产业是高度全球化的产业,许多行业始终要面对全球化的机遇和压力,必须将其置于开放背景下来分析判断,因此本书将国际经验与中国的情况相结合,对中国体育产业的现状、特点、存在的问题以及新时代中国体育产业发展的前景进行了深入分析,书中提出的改革建议对中国未来体育产业的发展,极具指导和参考意义。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们