您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

《环境治理的政治经济学分析》课题研讨会发布时间: 2021-01-07

1月6日下午,CIDEG“环境治理的政治经济学分析”专题研讨会在清华公管学院举行。2020年CIDEG设立了《环境治理的政治经济学分析》课题,由清华大学公共管理学院副教授、华宇冠名副教授梅赐琪担任课题负责人。本次研讨会是在该课题已有研究的基础上,邀请学界专家进行深入的交流和探讨。本次会议邀请了清华大学社会科学学院副教授孟天广、中国人民大学公共管理学院助理教授张友浪、清华大学公共管理学院副教授、CIDEG主任陈玲,清华大学公共管理学院副教授、CIDEG主任助理赵静共同分享各自在相关领域的研究,同时邀请到北京大学政府管理学院助理教授马啸、清华大学公共管理学院副教授朱俊明、清华大学公共管理学院副院长、教授朱旭峰、清华大学公共管理学院副教授唐啸担任点评嘉宾,清华公管学院博士后杨越等共同参与了讨论。


梅赐琪老师介绍了项目进展,并发表了“环境治理的政治经济学分析”主题演讲。其研究缘于对“环境治理最难的问题是什么”和“如何评估长期治理绩效”两大问题的讨论展开。梅老师首先对“自上而下的政府行为会不会推动自下而上的(个体)环境参与”进行探讨,认为环保问责行为(好像)通过增加环保议题的显示度,激发了民众的参与;其次研究了“自下而上的环境参与对于环境治理的效果是否有影响”,认为三明治策略(Sandwich Strategy)可能是真的存在,即“自上而下”+“自下而上”,共同推动了环境治理行为的改善;最后表示会继续对“自下而上的环境参与的长期政策影响和长期政治影响”研究主题进行研究。


11.jpg

清华大学公共管理学院副教授梅赐琪做主题发言


分主题发言

张友浪老师发表了“基层公共服务中的政民互动:理论视角、分析框架与实践展望”主题演讲。张老师的研究围绕“如何分析我国基层公共服务中政民互动的模式,当前基层政民互动的模式有哪几种,基层政民互动的发展趋势是什么”等问题展开,根据基层工作⼈员是否为民解忧(“办”)和民众是否表达诉求(“诉”),将基层公共服务中的政民互动模式划分为“玩忽职守”、“无所作为”、“接诉即办”、“未诉先办”四种,并对基层治理中推进“未诉先办”提出了相关建议。


12.jpg

中国人民大学公共管理学院助理教授张友浪做主题发言


陈玲老师发表了“运动式治理降低环境信息公开质量?——实证依据与理论解释”主题演讲,提出了“运动式治理放大了企业环境信息公开的象征性执行,降低信息质量”的研究假设,对约1000家企业抽样测量,结果表明“双向固定效应下,中央环保督察导致企业‘洗绿’行为显著增加”;企业和监管部门对“是否公开信息”比较关注而对信息质量关注不够,导致信息型政策工具的象征性执行;另外,运动式治理与信息型政策工具相结合,加强了象征性执行,强化了其负面效应。


13.jpg

清华大学公共管理学院副教授、CIDEG主任陈玲做主题发言


赵静老师发表了“环境规制政策的基层实践效果”主题演讲,对“政策干预可能带来的潜在负面效果”进行了探讨。以环境治理为例,赵老师提出,一方面政府在环境治理中的努力可以增强群众对政府的政治支持,但同时也可以思考,在面对异质性的群体时,即这类群体可能会在这一过程中损失更大时,是否对政治支持产生不一样的反应?通过实地考察后发现,环境政策的实施在某些条件下会影响公众信任。


14.jpg

清华大学公共管理学院副教授、CIDEG主任助理赵静做主题发言


孟天广老师发表了“环境治理的信息政治学——中央环保督察如何驱动公众参与”的主题演讲,分析了“督查式”问责悖论,提出了“中央督查的到来将会带来更多自下而上的参与,但督查结束后,其对公众参与的影响也随之消失”等研究假设。孟老师通过对不同省份的督查信息观察,和收集人民网“领导留言板”等数据做自然实验分析后发现,中央督查可以实现有效动员,彰显国家能力,带来更多参与,但同时督查效应在时间、城乡和诉求类型等维度上也存在异质性。

15.jpg

清华大学社会科学学院副院长孟天广做主题发言


嘉宾点评与交流

最后朱俊明老师就环境治理中政府行为的赋能时效、公众参与的溢出效应、线上与线下的集体行动问题;马啸老师就环境治理的领导注意力、“未诉先办”的行动机制、企业信息公布的逻辑问题;朱旭峰老师就环境督查的效用、中央和地方的信息不对称、下级的执行问题;唐啸老师就官员问责的因果关系、“诉”与民众需求的关系、运动式治理带来的数据造假问题等展开了热烈讨论。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们