您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

CIDEG召开《变与不变:人工智能与创新创业发展探索》专题研讨会发布时间: 2021-04-17

4月16日,由清华大学产业发展与环境治理研究中心主办,中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室协办的“变与不变:人工智能与创新创业发展探索”专题研讨会在清华公管学院举行。研讨会邀请了南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚,清华大学人工智能国际治理研究院副院长、清华大学公共管理学院教授梁正,清华经管学院创新创业与战略系长聘副教授张帏,中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室主任、研究员杜创,北京大学光华管理学院教授翁翕,清华大学交叉信息研究院助理教授于洋,中国社会科学院经济研究所助理研究员欧阳耀福针对不同的研究问题发表演讲,提出了大量启发性的观点,他们从不同角度对人工智能领域的创新创业进行了分析,同时也邀请了中国社会科学院经济研究所人工智能经济学研究室主任陈昌兵、电子科技大学公共管理学院副教授贾开和中国社会科学院经济研究所助理研究员杨耀武等针对行业发展中的具体问题共同进行了深入的探讨。本次活动由清华大学产业发展与环境治理研究中心主任助理、清华大学公共管理学院副教授赵静主持。

会议背景介绍

“制造业的数字化、网络化与智能化渗透到各个行业,应用过程中出现诸如数据产权、标准化以及协作网络等新兴问题,”清华大学产业发展与环境治理研究中心主任、长聘副教授陈玲在介绍研讨会背景时说。“未来制造业产业发展规律以及创新规律是完全不一样的,我们需要对人工智能领域的创新规律进行研究,在研究过程中也需要引入更多的视角进行探讨。”


image.png

清华大学CIDEG主任、公共管理学院长聘副教授陈玲致欢迎辞


中国智能经济全球创新网络

“中国创新网络与国外创新网络不断交互,几乎所有产业变革都与数字和人工智能有关。”刘刚教授在《中国智能经济的全球创新网络及其演进趋势》主题研究中提出,“网络是完全交融的。”

他认为中国智能经济创新网络是高度开放的,中美之间的依赖实际上是相互的。国内智能经济需要形成内部循环,人工智能与实体经济在融合过程中形成新的创新浪潮。


image.png

南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚做主题演讲


如何建立创新导向的人工智能治理体系

“对人工智能的影响以及社会治理展开研究是与现实需求紧密结合的,需要建立一个健康的、可持续的创新创业生态体系使人工智能技术是健康的与可控的。”梁正教授在演讲中讲到,“人工智能治理具有复杂性,布套那个应用场景对治理的要求是不一样的。”

从治理主体、治理工具以及治理研究现状三个层次以及典型人工智能治理实践案例进行分析后梁正教授提出,需要建立起创新导向的人工智能治理体系,该体系不是设置出来的,而是根据多样化场景进行不断迭代得出的。


image.png

清华大学人工智能国际治理研究院副院长、清华大学公共管理学院教授梁正做主题演讲


人工智能背景下的创业

“目前AI技术发展一共存在三次浪潮。”清华大学经管学院创新创业与战略系长聘副教授张帏做了,《人工智能“巨浪”背景下的创业:变化背后的“不变”》 的主题分享。他说:“不同创新产品技术扩散规律不同,AI产业发展可以分为AI自身技术发展、AI技术怎么与企业产业结合、AI技术发展过程中创造出新事物三种类型。”

他提到新技术产品需要跨越早期市场与主流市场之间的鸿沟,AI创业的关键因素可分为机会、团队、资源以及产品,其中建立新组织的正当性对获取资源很重要,产品角度AI企业需要思考如何让用户接受新产品以及如何实现新产品的可扩展性。


image.png

清华经管学院创新创业与战略系长聘副教授张帏做主题演讲


信息流智能推荐及其商业模式

杜创老师在主题分享中归纳了“信息分发市场具有大规模匹配、动态匹配、信息不对称条件下的双边匹配以及简单的价格机制难以起作用的四大特点。”他表示,“信息推荐系统的本质是拟合用户对内容满意度。”

他建议公共政策研究者可以从反垄断、隐私权、知识产权、跨行业资源配置效率、社会责任、经济学与计算机科学的融合等角度展开研究。


image.png

中国社会科学院经济研究所微观经济学研究室主任、研究员杜创做主题演讲


技术创新与市场需求相结合推动AI产品落地

 “科大讯飞定位中高端品牌,坚持技术顶天,应用立地战略,长期从事人工智能核心技术研究。”翁翕教授以科大讯飞为例,为我们讲解了技术创新如何与市场需求相结合从而实现产品落地。

他提出目前AI技术在消费领域的应用还很不充分,To B端已经有很多应用,而To C端还没有,通过组织创新可以实现技术和业务的更好融合。


image.png

北京大学光华管理学院教授翁翕做主题演讲



智能经济时代的治理问题算法化

于洋老师带来了《繁简之间:智能经济时代的治理问题算法化》的主题分享,他谈到“人工智能算法把原始数据转换为精炼信息,人工智能算法在治理中实现了化繁为简。”他提出,“通过密码学承诺构建三方数据信任让篡改变为一个难以计算的复杂问题,这是在实现化简为繁的过程。”

于洋老师认为治理问题算法化后治理组织实现了政府和社会部门、人的组织和计算系统两个一体化治理,繁简转换之间可以窥见未来的治理结构。


image.png

清华大学交叉信息研究院助理教授于洋做主题演讲


市场结构与机器人技术扩散

欧阳耀福老师以工业机器人为例展开分享,他提出“工业机器人可以按照预先编排的程序执行机械化的运动”,他分析道: “目前工业机器人在中国加速应用,但中国工业机器人安装量增长波动大,且使用密度不高。”

欧阳老师的调研发现工业机器人目前具有生产关键技术缺失,短期内难以突破、渗透难,进程缓慢以及人工成本上升促进机器换人,但对劳动力市场影响有限的问题。他提到研究证明中国处于机器人扩散的初期,即采用机器人技术获得的回报会随着市场竞争的加剧而增大。


image.png

中国社会科学院经济研究所助理研究员欧阳耀福做主题演讲


专家热议人工智能产业发展


截屏2021-06-03 16.40.21.png

图丨专家讨论

左上:电子科技大学公共管理学院副教授贾开;

右上:中国社会科学院经济研究所助理研究员杨耀武;

左下:中国社会科学院经济研究所人工智能经济学研究室主任陈昌兵;

右下:中国社会科学院经济研究所助理研究员王世强


在专家讨论中,陈昌兵老师提出“从宏观层面,可以用人工智能的方法解决一致性问题,但用大数据方法来解决问题时机不成熟,把大数据问题解决好后用人工智能的平台来解决问题更好。站在国家角度,相比从供给角度,从需求角度更容易对人工智能进行引导。”贾开老师认为“理论上的融合才会解决现在的问题并满足现在的需求。算法时代公共管理上关于技术治理很多传统的思维、边界都会被打破,这与传统公共管理视野不同,需要理论机制的创新。人工智能时代,从各自的视角和方向上都可能是实现一个新的理论体系发展的过程。”张帏老师认为“AI产业这两年在融资上有下降的趋势,需要把握规律,发现真正的问题,找到切入点后跨越鸿沟,从而实现爆发性增长。”

于洋老师现场回答了线上观众的提问,他谈到“算法本身有自己的能力边界,算法可以处理虚拟世界,但要想实现虚拟世界到现实世界的跨越需要权威组织的参与。” 提到数字生态问题,刘刚老师认为“数字化背后所产生的大量能源消耗目前是一个隐藏问题,随着碳达峰的推进会逐渐显现出来。具有清晰产权确定的数字生态最有利于创新和治理,一个好的生态需要实现充分的数据共享与交流,而这的前提是保障隐私权。”于振老师提出“人工智能产业中的知识、资本都具有空间流动性,新兴产业目前面临正当性问题,平台型企业正在努力推动制度转变,用间接的方式影响社会堆人工智能的认识。但从产业发展角度,这种集中式的状态是否有利于行业发展是值得探索的。”

研讨会在专家们热烈的讨论中结束。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们