您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告
研究报告

中外成品油价格比较研究

本项目为CIDEG应急项目,研究内容为中外成品油价格比较研究。

研究摘要

现行成品油价格机制弊端很多,我国成品油价格,目前实行的是政府定价制度,导致了:(1)人为抑低油价不利于节油降耗,却刺激了石油消费过快增长;(2)价格机制扭曲,企业无法优化资源配置、发展环境受到不利影响;(3)国家和社会利益受损;(4)政府难以公平处理各方关系,形象受损。解决问题的可行办法是价税分离、价格市场化,推进成品油价格“市场化”改革的建议中,总体思路是分类改革、价税分离、价税改革分步推进、综合配套改革,方案设想如下。第一步,“调放结合”,尽快放开汽油价格,启动配套改革。第二步,统筹安排税制改革。第三步,条件成熟时放开柴油价格,进一步推进和完善配套改革。

项目负责人介绍

陈小洪 国务院发展研究中心研究员

相关工作论文

本项目为CIDEG应急项目,研究内容为中外成品油价格比较研究。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们