您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告
研究报告

财政管理制度改革对基层政府的影响:财政能力、事权执行及基础公共服务

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为:考察、检验1994年实行分税制以来财政管理制度诸项改革对基层政府管理的作用和影响。

研究摘要

我国县级政府在发展中国特色社会主义和全面建设小康社会的进程中发挥着重要的作用。县级财政直接影响县级政府充分有效地履行其职能。因此,在贯彻落实科学发展观,全面推进省直接管理县财政改革的大背景下,深入分析县级财政现状,探讨县级财政改革思路,具有重要意义本文首先从县级财政制度的理论出发,对现阶段国内外的地方财政理论进行了综述,并对中国县级财政管理制度进行了总结。进而实证分析了县级财政收入、支出和预算管理的基本状况,并对县级政府提供的教育和医疗卫生服务进行了分析,提出了县级财政面临的一些问题并得出了一些有意义的结论。

项目负责人介绍

侯一麟 美国乔治亚大学副教授 王有强 清华大学公共管理学院教授

相关工作论文

本项目为CIDEG重大项目,研究内容为:考察、检验1994年实行分税制以来财政管理制度诸项改革对基层政府管理的作用和影响。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们