您的位置: 首页 > 研究报告 > 历年研究报告
研究报告

基础建设之环境治理研究

本项目为CIDEG应急项目,研究内容为大型基础工程的环境影响治理。具体内容包括:中国铁路产业(以高速铁路为案例)环境评估与策略环评体系的设计与环境评估的落实。

研究摘要

本研究聚焦在基础建设项目领域,关注政府主导、投资、运营、管理的公共项目如何实现环境“良治”。此领域与私营企业建设项目的性质不同,是以提供社会服务为目标的建设项目,具有公益性,因此利益难以量化。其特点是实施周期长,需大量资源及投资,对社会经济影响范围广大,因此政府的角色特别突出,与公众的关系比较复杂;公共项目建设过程中,政府同时是投资者、建设者、监督者、管理者、和社会福利的提供者。公众是基础设施的使用者和付费者,但有些公众在建设过程中成为牺牲者。在环境法规框架下,公众还应该是监督者。这些角色充满矛盾,显示了中国转型时的压力,新旧制度的冲突。同时,其相关的环境问题知识含量高,技术性强,专业精神(professionalism)与知识是有效治理的核心,专家及企业的角色十分重要。本研究期更深入探索问题背后深层的机制,通过我国环评体系的梳理,武广高铁的个案研究,和跨国案例比较,并针对基础设施领域的特性,提出环境治理的制度发展框架。

项目负责人介绍

戚淑芳 清华大学产业发展与环境治理研究中心博士后

相关工作论文

本项目为CIDEG应急项目,研究内容为大型基础工程的环境影响治理。具体内容包括:中国铁路产业(以高速铁路为案例)环境评估与策略环评体系的设计与环境评估的落实。

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们