您的位置: 首页 > 媒体报道

《人民论坛网》:“邻避”困境反映出的是社会治理问题发布时间: 2015-09-25

 

日前,由清华大学公共管理学院和《财经》杂志社共同发起的清华—《财经》现代政府与公共治理系列论坛2——“邻避困境,如何突围?”,在清华大学公共管理学院举行。

 

“邻避”是指当地居民因担心建设包括垃圾焚烧处理厂、化工厂、殡仪馆等项目,对身体健康、环境质量等带来诸多负面影响,从而滋生“不要建在我家后院”的心理,同时采取强烈的,有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为。随着群众对环境的要求不断提高,维权意识普遍增强,“邻避”运动日渐增多,成为无法回避的社会热点问题,更被专家学者们看做是对国家现代化治理方式的考验和对制定出的公共政策优与劣的检验。

 

公共政策的制定和执行,进入新常态

 

针对邻避运动的社会背景,清华大学公共管理学院院长、产业发展与环境治理研究中心主任薛澜教授做了简要介绍。他表示,当下中国经济进入了新常态,公共政策制定和执行也进入了新常态,并有几个特点:

 

第一是政策问题现在变得更加复杂,当前面临很多政策问题,其实是利弊都有,而且不是那么简单的就能看出来是利大还是弊大,在这种情况下,政策就变得更加复杂、更加难以推行。第二是公共政策的制定过程发生了变化,政府部门发挥的作用跟原来不同,原来很多决策政策部门就可以替大家做出利弊的权衡,但是现在政策部门不一定能够了解老百姓对利益的关切点,并且了解的不够全面。同时,新媒体的出现也使得很多公众要求参与政策制定,参与的能力也大大加强。这些情况的变化使我们传统的闭门的决策往往效果不好,甚至有可能做出的决策不为公众认可。

 

十八届三中全会提出国家治理现代化的重大命题,这里最核心的内容之一就是公共政策的制定和执行,他的体系和能力怎么样能够更加的现代化。“邻避”事件的出现,当然对很多地方政府官员来讲是一个很头疼的事情,但是对研究公共政策治理体系和治理能力现代化,提供了一个很好的机会。

 

“邻避”困境的实质,是政府的治理能力

 

“表面上来讲,我们看到邻避运动是这些利益的冲突,但背后是我们治理的一个困境,所以邻避的困境是一个如何提高我们的治理能力。”清华大学公共管理学院教授齐晔在发言中这样说道。

 

齐晔表示,“邻避”问题出现的根源,一是我们现在发展的阶段,工业化、城镇化,第二就是现代人生活的环境,和对自己权利意识的认知跟过去不一样了,自己的权利意识很强。还有政府的公信力,对照治理来讲,谈到透明、谈到法律、谈到效率,谈到有效性等等,而这些恰恰就是国家治理的问题,所以说表面上来讲,我们看到是利益的冲突,看到的是这样的一些现象,背后却反映出社会治理的一个困境,所以邻避的困境是一个如何提高我们的治理能力。

 

齐晔认为,“邻避”思维对于地方经济的影响还不到“严重制约”这个地步,相反,“邻避”是推动中国国家特别是政府治理进步的一个巨大的机遇。老百姓现在都有了较强的权利意识,而且越来越多的群众寻求法律的途径来提出抗议,这是非常理性的行为,在落实法制化、民主化等方面是一个巨大的机遇。

 

控制“邻避”风险,拒绝事前冷漠

 

论坛上,清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授以“邻避冲突与整体社会安全风险”为题进行了主题发言。他指出,涉及这些重大工程、重大项目,有可能会引发邻避冲突,政府是一个什么样的风险理性状态呢?在他们做重大决策之前,往往对有关的“邻避”风险持漠视的态度,他们不太关注这个风险,以往很多的经验是做什么都很顺,没有引起足够的重视。然而,一旦形成了 “邻避”冲突,引发了大规模的社会围观,演变成群体性突发事件的时候,政府对有关的社会稳定风险又会采取一个“放大”的措施,从漠视到过度关注,比如当地群众在项目上马时发生邻避冲突,很多情况就是小闹不解决,大闹大解决,一大闹最后咱就不干了,项目迅速下马,在决策过程中,也不管信用度问题,往往处在风险决策,尤其是“邻避”风险决策的悖论状态。

 

该如何解决这个问题?彭宗超表示,需要从一个全方位角度去思考,要做风险评估,做综合性的风险治理。他说:“我们今天的社会已经到了一个“邻避”风险高发的阶段,该怎么样把风险化解?我们要把该做的决策做到,把流程规则化,做有规则的沟通,有规则的参与,有规则的互动,这样一来,就可以更好的治理‘邻避’的困境。”

 

“邻避”困境突围,要遵循法律路径

 

在探讨“邻避”困境该如何突围时,国家环保部宣教中心主任贾峰谈到,在生活水平普遍提高,环境意识普遍提高,权益的自我保护意识的提高的大背景下,如何依法参与表达确保自己的权益,是我们今天特别需要注意的。在发现某一环节不够科学,就应该通过立法的程序,通过合法的路径解决,而不是动辄就是以所谓的保护自己的权益来挑战权威,因为现在应该是一个需要理性、科学和法治的社会进程,而不是动不动就自己走上街头。

 

在今后对“邻避”的研究方向上,贾峰谈到,我们探讨的“邻避”到底是什么,到了三十年以后的中国,“邻避”又发展到什么阶段,中国跟发达国家的典型得“邻避”有什么不同,这些事我们都没有搞太清楚,所以我觉得学术界、研究机构,很多方要细致的做研究。(巩帅)

来源:中国网 2014-09-22 http://theory.rmlt.com.cn/2014/0922/321472.shtml

字号:

 

 

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们