您的位置: 首页 > 媒体报道

《新浪》:众专家探讨破解“邻避困境”发布时间: 2015-09-25

 

  清华-《财经》现代政府与公共治理系列论坛2——“邻避困境,如何突围?”举办

 

  9月18日下午,由清华大学公共管理学院和《财经》杂志社共同发起的清华-《财经》现代政府与公共治理系列论坛2——“邻避困境,如何突围?”,在清华大学公共管理学院一层报告厅举办。该论坛由清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)和清华大学创新发展与公共治理协同创新中心共同承办,由联办财经研究院和财经网协办。

 

  近年来全国各地发生多起基于“别在我家后院”观念的邻避运动甚至上升为冲突。所针对的项目包括垃圾焚烧处理厂、化工厂、殡仪馆等。这类项目的特点是对于当地的自然环境、居民健康、社区环境、或房地产价值等,有潜在的负面影响,而项目收益则主要体现在社区之外。如何真正解决对政府和项目发起人的信任问题、避免由于知识与信息的不对称引起的风险和成本的片面化、区域局部化考量、对邻避设施的情绪化评价和对风险规避倾向等等,是值得深入探讨和思考的问题。为此,清华大学公共管理学院和《财经》杂志社共同发起本论坛,邀请公共部门、学术机构、事件亲历者及媒体嘉宾参与对话,专业探讨“邻避”问题的现状和理论研究。

 

  清华大学公共管理学院院长、产业发展与环境治理研究中心主任薛澜教授首先致辞。论坛上半场主题为“邻避”困境的现状,由《财经》记者贺涛主持。首先发言的是武汉市民岳忠义,他曾参与武汉垃圾焚烧厂建设的抵抗运动,他从亲历者的角度讲述了武汉垃圾焚烧的现状。北京自然之友公益基金会秘书长张伯驹从NGO的视角谈论了“邻避”的困境和出路。中国国家环境保护部宣传教育中心主任贾峰在现场作了题为“邻避背后的环境要素和其他”的主题演讲。前香港环境局副局长、清华大学产业发展与环境治理研究中心访问学者潘洁博士以“邻避现象与反思”为主题进行了发言。

 


 

  论坛下半场以关于“邻避”的理论研究为对话主题,由清华大学公共管理学院院长、产业发展与环境治理研究中心主任薛澜教授主持。首先邀请了中国社会科学院社会学研究所研究员单光鼐,以什邡事件为例谈利益兼顾或许是化解“邻避”困境的钥匙。清华大学公共管理学院教授齐晔以“如何认识邻避”为题进行了发言,北京航空航天大学公共管理学院副院长、教授胡象明则以北京六里屯垃圾填埋场为例,作了关于邻避情绪影响因素及其对策的主题发言。北京大学环境科学与工程学院副教授徐建华的发言主题为“环境邻避运动中公众真的是非理性的吗?”。最后,清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授以“邻避冲突与整体社会安全风险”为题进行了主题发言。

 

  论坛中,与会的嘉宾、学者、媒体记者和观众就“邻避”的现实和理论研究进行了充分的交流互动。

 

  中国正处于深刻而全面的转型时期,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。清华-《财经》现代政府与公共治理系列论坛将从务实的角度,认真探讨当前全面改革启动后国家治理中的一些重大而紧迫问题;也从务虚的角度,在思想层面描绘国家发展和社会进步的价值形态。

 

  (清华大学产业发展与环境治理研究中心提供)

 


 

来源:新浪财经 2014年09月22日 http://finance.sina.com.cn/hy/20140922/103920377007.shtml

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们