您的位置: 首页 > 媒体报道

薛澜教授接受新华社、新闻联播专访谈强化国家战略科技力量发布时间: 2021-03-17

近日,清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、CIDEG学术委员会联席主席薛澜接受新华社及央视《新闻联播》采访谈强化国家战略科技力量。


中国经济总量已经突破100万亿元,科技创新的分量多重?面对一些“卡脖子”问题,下一步怎么突围?1月25日,新华社刊发文章,对薛澜教授进行专访,展望“十四五”开局之年中国创新的关键走向。中央经济工作确定了今年要抓好的八项重点任务,排在首位的是强化国家战略科技力量。1月26日,新闻联播播出央视记者就如何进一步强化国家战略科技力量的问题,对薛澜教授进行权威访谈。


GDP过百万亿元,科技创新分量几何?

国内生产总值突破100万亿元大关——2020年中国经济交出一份高含金量的答卷。据科技部预计,科技进步贡献率有望达到60%。


“科技创新对中国经济社会发展做出巨大贡献。”薛澜说,数字经济、高铁等创新成果大家耳熟能详,还有大量科技创新的贡献隐含在我们日常生活方方面面,是提高质量、改善生活、促进发展的“隐形冠军”。


“但跟我们面临的挑战相比,任务还非常艰巨。”薛澜说,高质量发展必须依靠科技创新,目前我们整体创新能力的供给还有差距。过去几年国际形势变得更加严峻,对产业发展也构成新挑战。


“中国经济过了百万亿元,但我们不光要大,更需要强,强就得靠科技创新。”薛澜说。


从“大国”到“强国”,依靠什么创新力量?

中央经济工作会议提出的2021年重点任务中,强化国家战略科技力量排在首位。

“要想真正成为创新强国,一定要有创新能力的载体,这个载体就是中国的战略科技力量,包括重点研究机构、研究型大学、龙头创新企业。”薛澜解读。


在薛澜看来,一是要有创新实力,二是在国家需要的时候,能够挺身而出,把力量聚集起来解决重大问题,这是国家战略科技力量的担当。


“十四五”开局,推动创新怎样发力?

“卡脖子”问题挡在产业升级之路上,一方面要集中力量打好关键核心技术攻坚战,另一方面,企业是创新主体,如何充分发挥优势?


薛澜认为,首先是解决市场失灵的问题,比如政府加强对基础研究的支持,给企业的创新活动提供源源不断的知识供给。“基础研究属于市场失灵,这是全世界面临的共同问题。”


“十三五”期间,我国持续加大中央财政支持力度,通过政府引导、央地联动、税收杠杆等方式推动地方企业和社会力量更加重视基础研究投入。我国基础研究投入从2015年的716亿元增长到2019年的1335.6亿元,占全社会研发经费支出的比例首次超过6%。


同时,要营造更好的市场环境。薛澜说,知识产权侵权、地方保护主义等行为,都会让创新失去动力。“政府要努力去营造一个健康公平的市场环境。”


此外,各个行业的龙头企业也要鼓励加大对原始创新的支持力度。“企业要成为‘百年老店’,一定在原始创新上打牢基础。”薛澜说。


科技自立自强,是否要“包各个环节”?

“科技自立自强,最根本的还是练好内功,同时要继续坚持加强国际合作,融入全球创新网络。”薛澜说。


当今时代,以知识、技术、人才等为核心的创新要素在全球范围快速流动,自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。


薛澜以集成电路、汽车等产业链为例指出,全世界没有哪个国家可以完全闭关自守,自己关起门来,从头到尾把基础应用研究到产品生产研发的各个环节全都包起来。“自立自强的同时,积极地融入全球创新发展,融入全球产业链,二者并行不悖。”他说。


优化科研生态,有没有关键一招?

良好的学风作风,能让科技界沉下心,从事长远的、有原创价值的研究,为经济社会发展源源不断注入动力。中央经济工作会议提出,要规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取。


“营造更好的学术生态,科学共同体必须在科技治理当中发挥更大的作用。”薛澜说。


他表示,中国成为科技创新强国,科技界一定要有良好的学风、学术道德和学术生态。这需要科学共同体对学术规范、评价机制等方面做出相应改革完善,还有不少工作要做。


        未来5至15年,哪些创新变化值得期待?

“十四五”以及更长一段时期,中国科技将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向广度和深度进军。在薛澜看来,创新变化非常值得期待。


“基础研究方面,有望实现从量到质的一个飞跃。”薛澜说,关于国家实验室、国家重点实验室、研究型大学改革与建设的一系列举措正在落实,可以预计,基础研究领域未来将陆续出现重大原创进展。


“技术创新的应用领域,也会有更新气象。”薛澜举例,北京、上海、粤港澳大湾区全球科创中心的建设如火如荼,未来将形成创新高地,吸引各方面最优秀资源,推进新的技术产品和生产应用。


此外,中国越来越成为全世界瞩目的创新人才聚集地,将会有更多全世界的优秀人才到中国寻找发展机会,形成良性循环,为中国未来发展做出贡献。


“中国进入新时代,新时代会激发更多新需求,这是我们创新最重要的源泉。”薛澜说。






学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们