您的位置: 首页 > 媒体报道

新华网 白重恩:扩大中等收入群体最关键是提供高质量就业发布时间: 2021-03-17

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,“实施扩大中等收入群体行动计划”“完善再分配机制”“坚持居民收入增长和经济增长基本同步”,方方面面都与民生保障息息相关。对此,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长、CIDEG学术委员白重恩接受新华网专访,就相关问题进行解读。


居民可支配收入增长须多点发力

新华网:规划纲要草案要求“坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步”。促进这样的目标实现,有什么必要条件与有效途径?


白重恩:居民可支配收入和经济增长基本同步、劳动报酬和劳动生产率提高基本同步,这两件事之间是密切相关的。


首先,居民可支配收入里最重要的成分就是劳动报酬。


有三个因素会影响劳动者报酬能不能跟得上劳动生产率的增长:


一是产业结构。不同行业劳动者报酬占总收入的比重不同,而近年来,服务业占GDP的比重越来越高,这对于提升劳动者报酬占比是一个有利因素。


二是市场竞争。如果竞争不够充分,一些垄断企业就会获取比较高的利润,这就使得劳动者报酬在总收入中比重比较低,劳动报酬和劳动生产率的增长速度可能就会不一样。


三是就业政策。如果能为中低收入者创造更多就业机会,特别是通过一些措施来增加政府支出从而创造更多的就业,对提高劳动者报酬的增长速度是有帮助的。当然,这样的措施如果幅度过大也会带来问题。比如传统基础设施如果投资效率不高就会带来债务的过多积累,造成地方政府债务问题。所以政府主导的投资和债务之间的关系、创造就业和债务之间的关系如何平衡,是需要特别考虑的。


居民可支配收入,除了增加劳动者报酬的增长速度之外,还受到再分配机制、政策的影响,特别是在社会保障方面。如果能够更好运用转移支付的调节力度,从居民那里收得少一点,就会有利于增加居民可支配收入。如果能够有更大财力去支持社会保障,居民可支配收入增长也会比较快。这方面我们已经采取了很多的措施,比如我国每年在养老保险中的财政投入都是比较大的。另外,我们也划拨国有资产来支持社保。这些措施对于提升居民可支配收入都非常重要。


最后,除了统计上的居民可支配收入,我们还要看实质的居民可支配收入。如果可以降低一些居民的支出负担,如在保障房、学前教育等领域,那么居民在其它方面的购买能力就会增加。


扩大中等收入群体最关键是提供高质量就业

新华网:规划纲要草案提到,“实施扩大中等收入群体行动计划”、“完善再分配机制”。下一步这两大部署分别有哪些政策着力点?


白重恩:扩大中等收入群体,最关键的是要为更多人提供更高质量的就业,通过更高质量的就业来获得更高的收入,这是根本性的解决方案。这里面有三点:


一是创造更多就业机会。这大部分其实是由市场决定的。政策能发挥的影响也存在,比如基础设施投资,但不应该是主流。更主要的是看市场怎么来形成更好的就业机会。


二是提升劳动者技能水平。如果更多劳动者具有市场需求的技能,就业机会就会多一些。所以要进一步努力优化教育、培训来提升劳动者的技能。


三是技能和就业的更好匹配。有很多人具备良好的技能,企业也有需求,但如果市场机制运行与供需匹配不够完善,也不能形成有效的高质量就业。


而在再分配方面,除了为中低收入者提供更多的公共服务,降低他们的负担之外,一些财税的措施也有助于改善收入分配,不过难度比较大。问题在于怎么来设计税收体制,能够形成有效的收入分配效果。


例如,个人所得税是能够调节收入分配的一个主要税种。我国个人所得税最高边际税率是45%,进一步提高边际税率不利于创新,我们甚至需要降低边际税率,让更多创新人才得到较高回报。


长期来说,我们要考虑跟财产相关的税收。财产分布不均很大程度上与所拥有住房情况的差别有关。


这是个很艰难的过程,需要考虑设计比较合理的房地产税,让普通老百姓(62.320, -0.51, -0.81%)不受到太多影响,但让拥有比较多房产的投资者能够在税收方面做出更大贡献,这可能是调节收入分配可以采取的另一项措施。






学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们