您的位置: 首页 > 首页 > 媒体报道

薛澜教授出席2017夏季达沃斯论坛发布时间: 2017-06-30

6月27日-29日,以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的第十一届夏季达沃斯论坛在辽宁大连举行。国务院总理李克强出席论坛开幕式并致辞。来自90多个国家的2000多位创新与科技领袖齐聚一堂,展开充分互动交流,深度探讨第四次工业革命对未来经济、社会、生态和文化的重要影响,汇集世界顶级智慧共同促进社会发展。

 

清华大学公共管理学院院长薛澜教授应邀出席论坛开幕式、“引领共享经济”分论坛及夏季达沃斯财新晚餐会等活动,对适应性治理、创业教育等议题做出深入阐释。

 

 

世界各国共享“一带一路”发展成果

 

“如今,中国经济对世界的影响,是我们自己没有意识到的,中国的经济发展已与各国的发展紧密地联系在一起。”在论坛开幕式总理致辞结束后,接受央广网记者专访时,薛澜教授这样谈中国经济对世界经济的影响,“中国的经济发展潜力很大,比如提出的‘一带一路’倡议不单单可以带动中国经济发展,还能带动周边国家经济的发展。与世界各国共享发展成果,这是中国与世界各国相互影响、促进的过程。”薛澜教授向记者举例说,现在非洲国家GDP的5%左右与中国的进口相关。如果一旦中国的进口下降,非洲国家GDP的几个百分点就会受到影响。


 1.jpg

清华大学公管学院院长、CIDEG主任薛澜教授接受央广网记者专访

 

推进包容性增长 应对逆全球化现象

 

薛澜教授认为,包容性增长,不管是对于中国还是世界其他国家来讲,都是必然的结果。目前,全球经济并不是按照很均衡的方式发展,差距在慢慢扩大。“这次将第四次工业革命与包容性增长纳入(夏季达沃斯)主题非常及时,历来新经济的发展往往都是哪些地方利润最高,就往哪些地方去,所以第一波最好的用户都会选择最有钱的,担负得起的,这样的发展会拉大国家、社会之间的差距。”薛澜说。

 

薛澜教授指出,过去中国的经济增长确实存在贫富差距,但现在中国作出很大努力,包括扶贫攻坚。没有哪个国家的扶贫力度大于中国,在过去30多年,中国有7亿多人口摆脱贫困。进入发展的机遇,中国走在了世界前列。

 

“未来的发展,可能有些人在享受第四次、五次的工业革命的成果,但有人还停留在第一次工业革命的基础之上。今后如果国家、社会差距拉大到一定程度后,或许差距就会变成怨恨及仇恨,世界就会变得不安宁。”薛澜教授指出,当前全球经济发展确实面临很多不确定性,在全球化高速发展过程中也出现了逆全球化现象,又增加下一步经济发展不确定性,所以各国的政策要相应作出调整。

 

 

引入适应性治理 推动新经济发展

 

在随后举行的“引领共享经济”分论坛上,薛澜教授与2017年世界经济论坛新领军者年会联席主席、滴滴出行总裁柳青展开对话。薛澜教授在发言中指出,“很多新技术、很多新商业模式在出现的时候面临一定的不确定性,一昧地用传统的方式进行“规制”往往会扼杀新的商业模式。所以,面临颠覆性的创新,政府要采取何种态度很关键,政府要实行宽容及包容性政策,能够为其提供更好、更大的市场发展空间。”薛澜教授强调,对于新的技术和新业态,政府应在监管中引入适应性治理——即鼓励、包容新技术新业态发展,在发展过程中不断地调整,从而为新业态创造更好的制度环境,促进其更好的发展。


2.jpg

清华大学公管学院院长、CIDEG主任薛澜教授在“引领共享经济”分论坛上对话滴滴出行总裁柳青


“在过去,中国对于新经济的推动,更多的是知识研发方面。但是,后来发现仅仅从研发出发很局限,即使技术不错却没有很好的市场环境,也很难得到充分的发挥。”薛澜教授认为,要创造更好的市场环境,光有了技术和市场还不行,更关键的是需要合理的政府规制。他还将中外的监管政策进行了对比:以美国加州公共事务委员会为例,公共事务委员会在遇到类似智能交通等领域的新问题时,积极邀请相关企业参与进来,共同讨论解决。这一过程中,政府和企业的关系不是猫抓耗子,而是伙伴,政府邀请企业一起,共同讨论怎么样“规制”更加合理。

 

薛澜教授表示,“在国家层面,中国对于网约车合法化的宽容度够高,中国政府在推动数字经济、互联网经济这方面走到了世界的领先地位。”在这一基础上,政府和企业要以更加包容和合作的态度来进行对话,例如让新兴的企业参与到决策过程当中,面对新兴事物,加快制度的调整速度等。同时,薛澜教授也道出了对政策落地情况的担忧,虽然中国政府为共享经济提供了非常坚定的支持,但有些关于新经济的政策规制,一到了部分地方政府就“变味儿”了,这是目前中国新经济的发展面临的很大挑战。薛澜教授举例说,有些地方政府对网约车的轴距提出具体要求其实并不合理,唯有企业、市场、政府三者共同协调,才能更好的支持新经济的发展和增长。“制度的变化需要时间,需要理念的转变,需要政策的各种协调,只要滴滴能够和各地政府互相理解,互相包容,就将创造更好的环境。”

 

创业教育的核心是播下种子

 

27日晚,薛澜教授在以“创业精神传承与企业增长”为主题的夏季达沃斯财新晚餐会上发表主旨演讲,分享了香港大学柳美君、上海交通大学史冬波与他共同合作,对于创业者创业年龄的研究成果。他们的研究表明,如果以公司上市作为创业成功的标准来看,创业者成功创业的年龄呈倒U型分布,平均在38.2岁左右。

3.jpg

清华大学公管学院院长、CIDEG主任薛澜教授分享关于创业年龄的研究成果


(内容来源:新华网、央广网、财新网、中国经济网)

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们