您的位置: 首页 > 成果出版 > 其他出版物
成果出版
思想的力量 作者:亚诺什?科尔奈 出版社: 出版时间:2009年4月

本书是著名匈牙利经济学家科尔奈的自传,描述了他半个世纪的研究经历及其成果,并介绍了进行这些研究工作时的社会和政治环境。清楚的展示了作者在艰难环境下探索学术追求真理中所拥有的勇气和思想力。

作者简介

雅诺什·科尔奈(János Kornal,1928— )现任匈牙利布达佩斯高等研究院终身荣誉研究员,哈佛大学埃利·S.弗里德荣誉经济学教授,中欧大学特聘教授。出版的主要著作有:《经济管理中的过度集中》(1956)、《反均衡论》(1971)、《短缺经济学》(1980)、《通向自由经济之路》(1990)以及集毕生研究的总结之作《社会主义体制》(1992)。

精彩书摘

前言 1.我的家庭和青年时代:1928-1944年 2.我如何成为共产党员:1945-1947年 3.在党报工作:1947-1955年 4.觉醒:1953-1955年 5.研究生涯的开端:1955-1956年10月23日 6.革命及其后:1956年10月23日-1959年 7.我的大学:1957-1959年 8.数学方法的经济学应用:1957-1968年 9.西方之行:1963年后 10.反主流经济学思想:1967-1970年 11.研究所、大学和科学院:1967年后 12.探索与准备:1971-1976年 13.思想的成型:1971-1980年 14.一个突破:1979年后 15.温和而客观的批评:1968-1989年 16哈佛大学:1984-2002年 17.在匈牙利和世界各地的家:1985年后 18.对社会主义制度的综合研究:1988-1993年 19.转折点:1989-1992年 20.在科学与政治之间:1990年后 21.继续向前:1990年后

推荐语

科尔奈的绝大多数著作都曾翻译成中文,他的理论和观点是中国经济学人和关心中国经济改革和发展的人们所熟知的,也对中国产生过很大的影响。   ——中国经济学家 吴敬琏 科尔奈的《短缺经济学》一书在上个世纪八十年代启迪了一代中国经济改革者。作为改革思想家和研究者,他的这本自传对今天的中国经济学家和中国知识分子都极具启发。思想的力量最终可以超越利益的驱动。   ——清华大学经济管理学院教授、院长 钱颖一 作为匈牙利社会主义政治经济制度的创建者、改革者及批判者, 全世界社会主义经济改革的先驱, 在经济思想史中独树一帜的理论家, 雅诺什·科尔奈的回忆录《思想的力量》以人格化的角度、大师的高度、学者的深度揭示了经济改革、体制转轨、制度变迁的过程及规律。科尔奈是唯一的经济学家在新古典、新制度, 在计划、改革、转轨等方面同时做出过开创性贡献。此书是集制度变迁及经济学思想史为一身的经典。   —— 香港大学国之基金发展经济学讲座教授、清华大学特聘教授、欧洲经济政策研究中心研究员 许成钢   
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们