您的位置: 首页 > 成果出版 > 其他出版物
成果出版
从威权到民主-可持续发展的政治经济学 作者:青木昌彦、吴敬琏 出版社: 出版时间:

一个发展中国家进入中等国家收入行列后,必然要面临许多严峻的挑战。国际经济学会(IEA)为此邀请了来自美国、中国、印度、智利以及世界银行的专家,就可持续发展展开了讨论,意在汲取其他国家和地区的发展经验。内容包括了“东亚奇迹”、“拉美发展的经验教训”、“龙和象:中印发展的比较”以及“中国的可持续发展模式”等目前的热点问题。

作者简介

精彩书摘

目录: 编者序 1950-2006年的亚洲发展战略 第一部分 东亚奇迹  战前日本的经济发展、收入不平等与社会稳定  东亚的经济增长和政治发展 第二部分 拉美发展的经验教训  丰裕时代的拉丁美洲  拉美经济的主要挑战和经验教训 第三部分 龙和象——中国和印度的发展比较  印度经济和亚洲的巨人  觉醒的“泥足巨人” 第四部分 中国的可持续发展模式  政治集权下的地方经济分权与中国改革  认识中国劳动力市场及其变化趋势

推荐语

国际经济学会主席青木昌彦: 这是一次关干可持续发展的会议。从政治经济学的角度出发,对中国发展面临的问题进行了讨论,并与印度和拉丁美洲进行了比较,对东亚威权发展模式到民主发展模式的过渡进行了详细的讨论。   国际经济学会执行委员吴敬琏:   对中国来说,重要的是学习其他国家的经验,学习他们如何摆脱威权模式以及退出机制,以避免掉到拉丁美洲式的陷阱中去,我们称之为民粹主义的陷阱,这对中国来说,是极其危险的。会议为我们提供了有益的学 习机会。 一个发展中国家进入中等收入国家行列后,必然要面临许多严峻的挑战。国际经济学会(IEA)为此邀请了来自美国、中国、印度、智利以及世界银行的专家,就可持续发展展开了讨论。会议契合中国当前经济发展中面临的问题展开讨论,意在汲取其他国家和地区的发展经验。内容包括了“东亚奇迹”、“拉美发展的经验教训”、“龙和象:中印发展的比较”以及“中国的可持续发展模式”等目前的热点问题。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们