您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库
成果出版
绿色城市:发展和环境 作者:马修?卡恩 出版社: 出版时间:2008年1月

中国正处于经济高速发展与社会转型的过程中,经济和环境的协调发展已成为社会各界关注的焦点之一。固体废弃物、污水、噪音、大气污染和全球变暖,这些与我们休戚相关的环境问题也越来越为人们所重视。是继续发展而放任污染,还是为了环境而牺牲一些发展?大规模的城市化进程究竟会对环境产生什么样的影响?本书为我们呈现了作者多年来在相关方面的研究成果,详细介绍了不同学派的观点,并引述了世界各国的大量案例,这对于经济发展与环境质量的矛盾日益凸显的中国,很有借鉴意义。无论是城市官员、城市规划部门和环境保护部门,还是普通的读者,都能从本书中获益匪浅。

作者简介

马修·卡恩(Matthew E.Kahn),塔夫斯(Tufts)大学经济学教授,曾任教于哥伦比亚大学、哈佛大学和斯坦福大学。发表过多篇关于环境和城市经济学的著作,包括城市蔓延。公共交通以及环境监管的成本—收益分析等。

精彩书摘

目录: 总序 第一章 绪论 第二章 衡量城市环境质量 第三章 城市环境库兹涅茨曲线 第四章 收入增长和城市环境:市场的力量 第五章 收入增长和绿色治理 第六章 人口增长与城市环境 第七章 空间拓展:美国城市空间蔓延的环境成本 第八章 实现城市和全球的可持续发展 参考文献 致谢

推荐语

在北京、上海、广州,在印度的孟买和新德里.在泰国的曼谷,所有这些吸引了全球无数目光的城市都有一个共同的特点:急速扩张的城市空间、拥挤的交通、糟糕的空气、堆积如山的生活垃圾……这会成为发展中国家城市发展的宿命,还是为它们创造一个凤凰涅槃般的再生机会?是像亚特兰大那样扩张还是像波士顿那样紧凑?城市的发展该何去何从,是遵循发达国家城市的发展路线还是另辟蹊径? 无论是城市官员、城市规划部门和环境保护部门,还是普通的读者,都能从本书中获益匪浅。 中国正处于经济高速发展与社会转型的过程中,经济和环境的协调发展已成为社会各界关注的焦点之一。固体废弃物、污水、噪音、大气污染和全球气候变暖,这些与我们休戚相关的环境问题也越来越为人们所重视。是继续发展而放任污染,还是为了环境而牺牲一些发展?大规模的城市化进程究竟会对环境产生什么样的影响?本书为我们呈现了作者多年来在相关方面的研究成果,详细介绍了不同学派的观点,并引述了世界各国的大量案例,这对于经济发展与环境质量的矛盾日益凸显的中国,很有借鉴意义。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们