您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库
成果出版
能力构筑竞争:日本的汽车产业为何强盛 作者:藤本隆宏 出版社: 出版时间:2007年6月

日本汽车产业为何强盛,即便经历了20世纪90年代痛苦的经济衰退,仍能在步入21世纪的今天,以丰田汽车为代表而独步天下?作者以汽车产业国际比较权威的身份,在本书中揭开这个迷题:日本汽车企业虽然在市场营销、企业战略等“表层竞争力”上,并不比欧美汽车企业具有明显优势,然而在现场制造的企业组织能力、产品结构的研发与生产能力等“深层竞争力”方面,日本汽车企业却一直具有雄厚的优势,为欧美企业所不能企及。

作者简介

藤本隆宏,1955年生于东京都。东京大学经济学部毕业后,进入三菱综合研究所。1989年哈佛大学商学院博士毕业。现任东京大学大学院经济学研究科教授、哈佛大学商学院高级研究员、日本经济产业研究所教职研究员,以及清华大学产业发展和环境治理研究中心学术委员。

精彩书摘

目录: 中文版序 序 源于制造现场的产业论 第1章 汽车产业领域内的竞争本质 第2章 什么是能力构筑竞争 第3章 为什么日本汽车企业很强盛 第4章 产品制造组织能力的解剖学 第5章 能力构筑的发展历程——20世纪后半叶的汽车产业 第6章 创发性能力构筑理论 第7章 纷争——作为配角的贸易摩擦 第8章 协调——补充竞争的合作网络 第9章 欧美的反追赶与日本的调整 第10章 持续的能力构筑竞争 结束语 对过于直率的竞争进行重新评价 后记 参考文献

推荐语

日本汽车产业为何强盛,即便经历了20世纪90年代痛苦的经济衰退,仍能在步入21世纪的今天,以丰田汽车为代表而独步天下?作者以汽车产业国际比较权威的身份,在本书中揭开这个迷题:日本汽车企业虽然在市场营销、企业战略等“表层竞争力”上,并不比欧美汽车企业具有明显优势,然而在现场制造的企业组织能力、产品结构的研发与生产能力等“深层竞争力”方面,日本汽车企业却一直具有雄厚的优势,为欧美企业所不能企及。 本书还站在国际比较的视角上,探讨在美国和日本自20世纪70年代以来多番激烈的贸易摩擦中,日本的汽车企业如何应对美国汽车企业的紧迫压力、如何适应日元升值等剧烈变化的贸易环境,以及如何出于无奈改变自身的生产方式,反而获得了更强大的企业组织能力,对汽车企业的管理人员乃至政策制定者都有深远的借鉴意义。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们