您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库
成果出版
日本环保行政亲历记 作者:桥本道夫 出版社: 出版时间:2007年1月

以史鉴今,以邻邦鉴中国。日本环境官员用亲身经历所讲述的故事:经济高速发展与环境治理的矛盾;环保部门政策法规制定与政府其他部门的合作与斗争;政府监管官员与专家身份的统一与分裂;公害赔偿制度的形成与缺憾。在制定环境保护相关法律时,我们要与各部门、各领域、各地方团体和民间组织打交道,进入一个又一个自己不熟悉的领域,进行沟通或论战,要想获得胜利除了要具备相当丰富的知识和见识,还得拥有一定的权力。环保行政部门必须在正反两方面意见中作出自己的决断,但可以自行作出行政决策的事情并不多,而是需要政治决策的参与。

作者简介

桥本道夫,1924年(大正13年)生于大阪北摄。1948年9月毕业于大阪大学医学部,担任过保健所医生,有10年保健所行政工作和17年公害环境行政工作的经历。在此期间,曾赴哈佛大学留学、并在OECD环境局工作了2年。从1978年起的将近7年的时间里,担任筑波波大学教授,负责环境政策

精彩书摘

目录 序 初识公害行政 日本战败和学校复课 就职保健所与留学生活 第1章 公害行政草创期 关于煤烟等的立法 公害科的诞生与防治公害协定的签署 誓作公害行政官 第2章 公害概念的确立 四日市的大气污染与补偿制度的设想 《公害对策基本法》的制定 第3章 公害病的认定、救济和补偿 关于不明疼痛症的“厚生省意见” 水俣病的“厚生省意见” 第4章 决心投入公害行政工作 制定《公害健康受损救济特别措施法》 公害损害赔偿保障制度的制定 水俣病患者的认定 第5章 重整公害行政 反对和平文化革命的浪潮 朝着重新研究环境标准努力 第6章 环境标准的修订过程 修订NOx对策 关于汽车尾气排放的标准 收集NO2环境标准研究的数据 环境厅关于NO2标准的再研讨 环境标准修订的最终判断 关于NO2和环境影响事前评估 环境影响事前评估法案为何没有成功 第7章 活用经验 在筑波大学的经历 在发展中国家应用日本的经验 结束语

推荐语

作为日本厚生省官员,作者曾亲身参与和经历了日本20世纪五六十年代启动的环境治理过程,本书以个人回忆的方式,记录了日本战后原子弹爆炸受害者的医治、公共卫生保健制度的建立与普及、高速经济发展带来的环境污染,以及因公害产生的一系列尖锐的政治、社会和经济等问题。本书揭示了当时日本为解决经济发展与环境的矛盾,在环境治理立法、执法等过程中,政府各行政部门之间的斗争和协调,政府、产业界与民间各自的立场和诸多事件的解决方案。对于当前中国经济发展与环境的现状有相当的借鉴意义。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们