您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG文库
成果出版
创新与产业升级 作者:陈清泰 出版社:中信出版社 出版时间:2018年5月

本书是作者经过多年的跟踪调查与研究,得出的基本判断,他认为随着中国经济的发展,我国的后发跟踪优势逐渐消失。中国要维持持续的经济增长,就要从传统的投资驱动发展模式向创新驱动发展模式转型。而这一转型的实现有赖于进一步理清思路、改革不适应的体制、制定积极有效的政策、激发企业家的创新活力、充分释放创新能量。概而言之,以创新拉动中国经济可持续发展,并成功跨越中等收入陷阱,跻身世界强国之列。

作者简介

国务院发展研究中心 原党组书记、副主任、研究员; 清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)理事长 1963年毕业于清华大学,获优秀毕业生金质奖章,并留校任教。1970年进入第二汽车制造厂,先后任产品设计工程师、高级工程师,产品设计处副处长、处长。1982年后,任二汽总工程师,第二汽车制造厂厂长暨东风汽车公司总经理。兼任神龙汽车公司第一届董事长。1992年调任国家经济贸易办公室副主任,次年任国家经济贸易委员会副主任。 1997年兼任中国货币政策委员会第一届委员。1998年任国务院发展研究中心党组书记、副主任。 1988年被评为首届全国优秀企业家,获全国首届经济改革人才奖。系第九届全国政协委员,第十届全国政协常委会委员、经济委员会副主任,清华大学公共管理学院首任院长,中国上市公司协会首任会长。受聘为清华大学、国家行政学院、南开大学兼职教授。 国务院发展研究中心研究员。主要从事政策咨询研究,涉及领域为增长方式转型与经济体制改革、产业发展与企业改革、科技政策与经济结构调整。

精彩书摘

随着中国经济的发展,我国的后发跟踪优势逐渐消失。中国要维持持续的经济增长,就要从传统的投资驱动发展模式向创新驱动发展模式转型。而这一转型的实现有赖于进一步理清思路、改革不适应的体制、制定积极有效的政策、激发企业家的创新活力、充分释放创新能量。概而言之,以创新拉动中国经济可持续发展,并成功跨越中等收入陷阱,跻身世界强国之列。

推荐语

本书对我国转变经济增长方式的紧迫性和途径;对自主创新、产业结构升级相关的思路和政策进行了讨论。问题大都是在调研中提出的,对问题的讨论也力求务实和具有针对性。其目的是希望引起读者,特别是政府人员和企业家的思考,或能从中有所启发。
学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们