您的位置: 首页 > 学术活动 > 主题论坛 > 现代政府与公共治理系列论坛 > 系列论坛2 > 嘉宾发言实录

单光鼐:什邡事件不是邻避事件 是利益集团间博弈发布时间: 2015-10-21

原本想利用PPT给大家讲讲什邡事件的故事的,今天到了会场才知道会议组织者希望讨论深入,可以不用PPT。我就简单扼要地讲讲我们在什邡“田野调查”获得的印象吧。到什邡去看过后,我们发觉跟北京的媒体讲的并不是一回事,它不是邻避事件,也不是环保运动。我们认为它的背后潜隐着的是利益集团之间的博弈。我们在当地看见的情况是,第一,工程项目所在地周边的村民并不反对这个事情,村民说他们拿到补偿的钱不少,为啥子要反对?况且企业早就承诺,这个项目建成以后,当地周边村民可以优先安排就业,哪个不高兴?所以当地村民并不反对这个项目。这就跟“邻避”所说不是一回事了,邻避,不就是不让工程项目建在“自家后院”吗?,人家村民却同意在这里建这个项目啊;第二,事件刚开始,在什邡广场签名的时候,征集签名,就有好些人讲,“只要企业答应给大家每人发个一,二万;二,三万补偿,我敢肯定,大多数人都不会‘闹’了。我们镇上前几年就是这样,有企业给钱就能摆平,就不闹了。”这是第二个;第三,就是什邡事情闹过了以后,到什邡去看,一切照旧。当地磷化工厂很多,生产依旧,排污依旧,但群众不‘闹’了。 “保护环境”显然并未成为地方政治精英、企业家和群众的“共识”和“共同理念”。 闹,不闹,好象与“邻避”、环保这些话题并不搭界。

 

还有,我们调查还发现另外一个问题,就是,若隐若现的利益集团博弈。到现场一看,鸭子河的上游是工程项目选址地,在建的是这个项目;而鸭子河的下游却是四川省另一个著名民营企业,生产的是闻名省内外的名牌啤酒,在它的下游还有当地另一家有名的矿泉水厂;上游是在建冶炼工程项目,下游是早就成规模、成气侯的食品工业,这样的布局,下游的企业显然并不认可;第二,环保部下达的批文明确讲清楚了,为了控制当地排污总量,这个项目成以后,必须要关闭什邡另外20多家化工厂。这些化工厂企业中就有人私下给我们讲,“我过去是合法注册、登记,照章纳税,这些年一直都是这样运作的,也没有谁说我不合适的。为什么你来了就让我关闭,就说我这不合适那不合适?类似说法让我们体会到,县域经济因一个企业的进入打破了旧有的利益格局,不平衡了。这些企业遭受到的影响,乃至损失该谁补偿,怎么补偿,从来就没有说清楚。所以这个事闹起来以后,它就不是我们一直所看见的“环保”那么一个话题了。“环保”仅是议程设置出的一个说法。利用环保的命题把所有人动员起来,用环保的说法阻止你的进入。你不进来,我们旧有的利益格局就维持住了。这是我到现场看了的感觉。我也体会到,环境问题,实质是利益问题;它不仅表现为社会与自然的对立,而且还表现为不同利益集团的互动、博弈;不同社会力量的抗衡。我先讲这些。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们