您的位置: 首页 > 学术活动 > 主题论坛 > 现代政府与公共治理系列论坛 > 系列论坛2 > 嘉宾发言实录

徐建华:需了解百姓怕什么 尊重他们的恐慌发布时间: 2015-10-21

谢谢薛老师,今天各位专家还有学者,为什么有这样的问题,他的现象,我们可以做什么,这个角度看这个问题,我更多的从学术的角度说,为什么是这样的?而且是从公众的角度。关于公众的角度,刚才潘老师说,我们需要凝聚共识,而凝聚共识的前提我们首先要了解风险在哪,老百姓到底是怎么想的,这就是刚才薛老师说的,你做风险认知的,到底哪些因素影响他们的认知。在之前我们专家总是会说,老百姓他是不理性的,PX毒性很低,可是他们为什么害怕呢?可是我们从来没有问,老百姓怕的是毒性的问题吗?他还是怕万一发生爆炸的灾害性的事故呢?我们很多时候没有了解他们想要什么,比如他会担心这个会不会影响到他的孩子,子孙后代的问题,还有他利益的风险是被同样的群体性承担了吗?这里很不公平,利益在很大的程度上在影响着人们的看法。就是我们首先要了解,人家在害怕什么,这个其实之前,在其他国家的研究,已经有充分的研究结果,核电的问题,到底老百姓反对核电反对的是什么?他们做的研究是老百姓知道正常运行的时候,风险是不高的,我们害怕的是福岛事件。还有另外一个方面,我们需要知道哪些因素影响他的行为。刚才各位老师、各位专家讲到的都是可能影响的因素,比如说信任,信任有很多的维度,总的来说,我对整个社会的信任程度,我对科学的信任程度,每一个都是不一样的,但是我们不能总的说他不信任,所以会这样。还有就是他过去的经历,像张伯驹讲,垃圾焚烧就没有多少精力给大家,他有很大的影响,尤其对于老百姓,他没有更多的科学知识过来,对他的影响是很大的,还有一些途径,我看到的现象,我跟朋友聊天,所有的因素综合起来,他是影响到人们怎么去看,不仅仅是我们的利益,有的时候,对于有的事件,他是主导的因素,有的时候不一定,但都是一个综合的,很多的因素影响的。我们梳理这些因素,就是为了解释刚才老师提出的这些问题,刚才贾峰老师说,我们有可能解决的就是恶性的复制与蔓延,这就是信息影响很重要,比如说PH项目,很多的时候,大家就说,一定不要,一定有问题,所以我也不要,这以前有很多的研究,不是针对这个问题。

 

讲一个小故事,之前在美国做肾移植,大家就排队,排在前面的人总是拒绝,比如年长者的肾,因为他要等下一个年轻的肾,他认为那个更好,但是下一个,第一个人不要,肯定是有问题的,就导致很多肾源浪费,他并不是科学的信息,来主导他的决策,而是非正确的获取信息的途径。第二个我想表达的,老百姓怎么看待这些问题,哪些因素影响他?理论上有一些认识,但是对我们现实,其实跟我们国家自己的情况了解还是不足的,我自己的观点认为就是说我们真的要了解害怕什么,然后他们在想什么,而需要做的就是尊重他们的恐慌,我恐惧是因为我怕最恶劣的事故。我们要去了解他的想法,像薛老师最开始提到,我们老百姓你做不了决定,我帮你决定,我就解释这一点。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们