您的位置: 首页 > 学术活动 > 主题论坛 > 现代政府与公共治理系列论坛 > 系列论坛2 > 嘉宾发言实录

胡象明:邻避治理模式是构建共享、信任、合作的模式发布时间: 2015-10-21

谢谢我们薛院长的邀请。社会稳定危险评估公共信任,我今天整了一个PPT,主要介绍以及垃圾厂的介绍,今天就就不讲了。齐老师讲,是一个困境问题,如何走出这个困境,谁的困境,谁走出这个困境?我想这个问题先谈两句,我想我们要看到现在邻避工程的话,他是可有可无的,还是必然要有的,如果我们回答这个问题的话,大家都有共有认识,城镇化、工业化,必须要有,这个困境既不单纯是政府的困境,又不单纯是企业的问题,是政府的困境,是企业的困境,又是我们公众的困境,是我们所有人的困境。因为有垃圾是一个事实,不能每家每户自己消化,这个解决不了,他是必然有的问题,所以这个困境,我觉得应该是大家的困境。

 

第二我上次交流讲的公共信任事件,所以清华一位老先生问我,说你讲了半天,到底怎么解决这个困境呢?因为我上次差不多讲了两个小时,如果还要讲怎么治理的话,恐怕时间不够。所以我今天把那个问题补充一下,我们要怎么走出这个困境?我的意思是,我有一个最简单的名字来表示,上次我们朋友讲到治理问题,走出这个困境,我们要构建一个怎样的治理模式,跟你这个邻避事件,治理模式应该是一个共享,想办法构建一个共享、信任、合作的模式。上次也分析了,首先是一个利益问题,我们的利益问题当时分三个模版进行调查的,一个是经济和物质利益的问题,就是说利益相关者或者居民,在这个项目上的时候,他认为物质和经济上的审视,第二个模块可以解决评估,第三是政府行为,政府企业违规行为,怎么评估。利益有宏观分析和微观分析,这个工程站在第三方有什么利益问题,我们现在很多地方因为环评,企业参与公民调查,实际上不行的,你评估,没有发现问题,老百姓评估发现问题。所以我觉得是一个信任的问题,老百姓信不信政府和企业有两个原因,第一个原因是大的环境,第二个认知上的差距,政府有一套专家的评估利益问题,环境问题,这就是官方的认知,尽管这些认知可能很科学,但是老百姓的认知差距很大,当信任关系建设不起来的时候,导致什么结果?信任影响行为,行为个通过信任和不信任,肯定或否定,导致行为上的合作或者冲突,当他的信任表现为认知比较接近的话,我们现在非常大的公信团体,这个不好控制,只能一般的理性分析,认知上的差距很小了,他的信任程度高,利益相关者周边的居民,跟政府、企业、开发商,他们的合法的程度比较高。相反如果认知差距比较大,他的信任程度肯定低,理论上是有必然性的,这是有心理学的理论支持的。

 

如果说这个分析,我们要解决一个信任的问题,利益的机制不要讲的太多,有很多问题需要共享,我们现在的补偿机制不是给钱不给钱的问题,你破坏了他的环境,就要改善他的环境,比如说在垃圾厂附近绿化好好的,草坪搞的好好的,还有一些健身设施,对周围的居民是免费的,对外面的公民是免费的,建垃圾厂还有土地的问题,入股的股份由居民来分红,这是利益机制的问题。信任的问题,主要是周边居民在认知上,降低他跟环评的差距,办法是什么?我很反对教育,教育是把老百姓当傻子,让老百姓接受你这个东西,不应该这样,老百姓的认知在哪里,从里上讲,他本身科学的知识,第二你是信息公开的问题,所以更多的是什么呢?一个是普及科普知识,第二个信息公开,利用这些问题,而不是教育,教育是把你的认识灌输给他,这个问题解决不了。所以你要使他的认识,进行科学、正确的认知,老百姓的认知可能受到信息的不一样。谢谢。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们