您的位置: 首页 > 学术活动 > 主题论坛 > 现代政府与公共治理系列论坛 > 系列论坛2 > 嘉宾发言实录

岳忠义谈武汉两例垃圾焚烧厂违规:问题在于执法缺失发布时间: 2015-10-21

各位嘉宾大家好,我是一个普通老百姓,今天能在这样的场合参加这个会议,我是很荣幸的。首先我觉得今天的课题,屏幕上讲现代政府和公共治理,我觉得这个问题,我想今天讨论的是抓住问题的要害,的的确确是公共政府和公共治理的问题,和老百姓没有什么问题。

 

首先讲讲自己的感受,首先垃圾焚烧是一个好事情,焚烧肯定是好事,但是违反乱纪,混乱焚烧绝对是坏事。我想讲违反焚烧的问题,首先大家要知道,焚烧的时候,一个焚烧厂的建立,他要经历几个阶段,第一个阶段就是规划,第二个阶段是环评,然后才进入生产阶段,规划、环评,以武汉市的两个垃圾厂为例,他的规划也做了、环评也做了,然后进入生产阶段,到生产阶段的时候,他有一个前提,他的各项措施要达到环评的要求,但是事实上,以我们了解的情况是怎么样,这个老板或者政府,他就建立一个厂房,然后埋了一个焚烧炉,环评上的要求一项都没搞,因为每搞一项都要花钱,我这样说呢,是完全有事实根据的,因为我们后来搞了很多信息公开的活动,把这个事情了解的清清楚楚,我们找武汉市的环科院的院长,我就找他,我说环评报告是你们做的,验收没验收,为什么没人验收?他当时跟我们讲,他说他的环评一项都没搞,连门槛都没进,但是他生产了多长时间?一个生产了六年,一个生产了两年。那么在这个过程中,到了2013年的时候,就被国家环保部发现了,然后把这家焚烧厂拉入了全国72家黑名单,拉入黑名单之后,地方环保厅马上动了,就下了通知,责令他关闭停顿。我们老百姓高兴了,把问题解决了,没有想到,两家焚烧厂无动于衷,最后怎么解决的?环保局罚了他五百块钱,一天都没停,照常生产。这时候到了201312月份的时候,中央电视台都去了,把他曝光了,把他所有的问题查的清清楚楚,这一下开始停厂了。

 

话说到这里,有一个问题要想一想,执法部门已经处罚了,最后解决问题是央视曝光解决问题的,如果全国这么办,什么事情都要央视曝光才能解决,这个国家正常吗?所以说这肯定是一个很不正常的现象,现在的问题就是执法缺失,法治,我们要说说这两个企业,他毕竟就是两个垃圾焚烧的企业,为什么我们国家执法的部门,这么软弱呢?我们就要看这两个企业他的具体情况和背景。首先这两个企业一个是生活垃圾焚烧,这个厂是投资试点七个亿,武汉市政府投资四分之三,然后北京一家集团投资了四分之一,我们就明白了,武汉市环保局谁发?这个老百姓是政府,环保局只是市政府的一个部门,他罚不了,这个就是为什么非得要央视曝光的原因。另外医疗焚烧厂,他的老板叫(温佳宏),这个来头就更大了。有一次我们居民半夜三更被焚烧厂熏得受不了了,就打电话,我就跟环保局共同去这个焚烧厂去,我们到了门口,这个厂里面,根本门都不开,工作人员怎么说呢?让执法人员滚蛋。他说上次你们局长来,我们都把他赶走了,他说的是武汉市环保局的局长。你看,我们堂堂的武汉市政府环保局的局长居然被赶走了,当着我的面亲口说的,在座的还有其他的人。最后武汉市环保局的人员还不错,他不开门,就翻院进去了,所以从这两个事例看,从生活垃圾和医疗垃圾这两个事例来看,我认为所谓“邻避”运动,不是什么老百姓心理不心理的问题,这是政府执法,你焚烧可以,你一定要依法依规,这里时间有限,我只能简单的说焚烧过程中违法的问题,实际上从选址、环评、生产是一系列的违法,这个展开说就长了,这个问题在这里就没时间说了。

 

在这个情况下,对老百姓有什么损害呢?这里有一个资料,大家看一下。在这个地方下,那里的居民一般是绝对不敢开窗户的,他只要开窗户就受不了。我们走在路上,眼睛经常流泪,头昏眼花,两年内有死17个孩子,特别悲惨的是,有一家三口,他的儿子在外面打工,他两口子同时患了癌症,死亡的时候,没人知道,后来他儿子打工回来,父母都死了,当时就疯了,后来就失踪了。一家两个得癌症的很多,皮肤病、呼吸道病,以那个小区为例,跟其他的小区比还强一点,350户人家有60多个生病的,特别是小孩多,几乎每周都要看病,呼吸道疾病什么疾病,所以他给我们老百姓带来的损失很大。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们