您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 观点

隆国强:国际环境变化中值得中国高度重视的4个机遇发布时间: 2021-03-10

隆国强认为 “要深刻认识国际环境的变化,把握四个深层次趋势性变化。从把握机遇的角度来说,有几个战略机遇值得我们高度重视。”


1月8日,国务院发展研究中心副主任、党组成员,CIDEG学术委员隆国强,在“国研智库论坛·新年论坛2021”上发表主旨演讲。精彩发言摘要如下:


 隆国强指出,四个深层国际趋势变化包括:一、国际经济格局深刻调整,大国博弈日趋激烈。“中美关系是影响中国现代化进程最大的不确定因素,我们既要看到中美经贸关系中竞争的一面,敢于斗争、善于斗争,也要看到互补的一面,不失时机地推动双边关系稳定,为发展创造一个良好的外部环境。”二是新技术革命迅猛推进,各国争夺技术制高点的竞争日趋激烈。三是国际治理体系加速演变,争夺规则主导权的竞争日趋激烈。四是新冠肺炎疫情冲击巨大,影响深远。


不过,隆国强也强调,未来几年,国际环境中的挑战和机遇并存,有四个值得中国把握好的机遇:


一是把握好以信息技术为代表的新技术革命的机遇,抓紧推动经济数字化转型。中央文件指出数据是一种新型生产要素,这个认识是很深刻的。要实现数据资源的优化配置,需要推动数据有序安全流动,因此必须统筹好发展与安全,着力提高监管能力,用“管得好”推动“放得开”。


二是把握好绿色转型的新机遇。2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是一个非常宏伟的目标,也是对国际社会的庄严承诺,体现了中国的大国责任和担当。实现这一宏伟目标,需要我们推动能源结构的转型、产业结构的转型,甚至消费行为的转型。绿色转型发展将在供给侧和需求侧创造大量新机遇,有望成为高质量发展的新动能。


三是把握好引进高端生产要素的机遇,包括人才、技术和一些技术含量更高的制造与服务项目。中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”作为2021年八项重点任务的第一项进行部署,强调科技自立自强。进入新发展阶段,实现高质量发展,构建新发展格局,主要靠创新,而创新靠人才,所以要高度重视把握好国际环境变化中引才、引技、引资的新机遇,深化体制机制改革,确保人才“引得进”、“用得好”、“留得住”,实现聚天下英才而用之。


四是把握好海外低成本并购整合全球资源的机遇。新冠肺炎疫情冲击下,许多海外企业陷入困境,如果把握好机会实现海外低成本并购,我国企业就有可能获得新的研发能力、技术专利、海外营销网络,实际上,也就是整合全球的研发资源、市场资源,大大提升中国企业在全球经济中的运营能力和竞争力。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们