您的位置: 首页 > 关于CIDEG > CIDEG 新闻

龚斌磊合作论文发表于Journal of Productivity Analysis 发布时间: 2021-02-20

“第二届青木昌彦经济学论文奖”提名奖获得者、浙江大学公共管理学院长聘副教授、浙江大学中国农村发展研究院研究员龚斌磊与国际效率与生产率分析学会(ISEAPA)创始主席、美国莱斯大学经济系Reginald Henry Hargrove讲席教授Robin Sickles合作论文“Resource Allocation in Multi-divisional Multi-product Firms (多部门多产品企业的资源配置)”发表于生产率研究领域权威期刊Journal of Productivity Analysis (《生产率分析杂志》)。

 “清华大学CIDEG”特分享如下,以飨读者。

研究背景

传统生产率分析中,需要某个行业所有厂商的投入和产出数据,才能估计该行业的生产函数,并测算各厂商的生产率。然而,随着经营多样化和企业集团化现象的出现,很难掌握所需的投入产出数据。

以手机市场为例,需要测算生产函数和生产率,就要知道包括苹果、华为在内手机制造商该业务的投入产出情况。然而,手机业务只是华为运营商、企业和消费者三大业务中,消费者业务“1+8+N”中的“1”。在年报中,企业一般只披露企业整体投入产出数据,可能也会报告部门层面的产出(业务分布与营收占比等),但不会披露部门层面投入情况(如华为手机业务的职工数和资本)。因此,无法测算手机市场的生产函数以及华为手机业务的生产率,无法与苹果等其他竞争者的进行比较。

在农户层面进行生产率分析时,上述问题也存在于种植多种作物的农户,很难准确掌握每种作物的农资使用情况。在宏观层面,将国家看成一个具有一二三产的多部门组织,其内部资源配置情况也很难从统计年鉴中找全(例如,服务业的资本和土地使用量)。即使是第一产业内部,农林牧渔部门的资源配置情况也较难全面统计。

因此,有必要通过建模分析多部门多产品企业(组织)内部的资源配置情况。在微观层面,实现企业在部门层面的比较,能为企业的投资、撤资以及并购重组决策提供关键信息。在宏观层面,实现国家和省份在部门/产业层面的比较,能为各地发挥比较优势、合理配置资源和规划布局提供实证依据。

摘要

本文研究多部门多产品企业在部门和产品层面的生产特征,基于利润最大化原则,估计企业内部资源配置情况。这项研究主要基于De Loecker et al. (2016),以及Olley and Pakes (1996)、Levinsohn and Petrin (2003)、Ackerberg et al. (2015)等研究(OP/LP/ACF)进行理论拓展,放松了“单部门/产品企业与多部门/产品企业的对应部门/产品具有相同生产函数”的关键假设。在放松该假设和恒定投入组合假设的情况下,本文构建计量模型同时估计企业内部资源在部门/产品层面配置情况以及部门/产品层面的生产函数。最后,本文应用上述方法估计了全球油服企业部门层面的资源配置与生产率情况,为更好地理解企业的投资、撤资以及并购重组行为提供实证工具与学理支撑。

This paper is concerned with specifying and estimating the productive characteristics of multidivisional multiproduct companies at the divisional level. In order to accomplish this, we augment division-level information with inputs that are imputed based on profit-maximizing allocations within each division. This study builds on work by De Loecker et al. (2016) as well as Olley and Pakes (1996), Levinsohn and Petrin (2003) and Ackerberg et al. (2015), and extends this work by lifting a key assumption that single- and multi-product/division firms have the same production technique for the same product/segment. We estimate the production function and impute input allocations simultaneously in the absence of this key assumption as well as the constant share constraint of the input portfolio. Finally, our approach is applied to estimate the division-specific productivity of firms that compete in five segments of the global oilfield market to better understand the motivation of firms’ investment, divestment, mergers and acquisitions (M&A).

原文信息

Gong, B., Sickles, R.C. Resource allocation in multi-divisional multi-product firms. Journal Productivity Analysis (2021).

https://doi.org/10.1007/s11123-020-00595-5


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们