您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG研究论丛
成果出版
城镇化过程中的环境政策实践:日本的经验教训 作者:孟健军 出版社:商务印书社 出版时间:2014.4

本书是国内第一部全面总结和介绍日本城镇化绿色转型、低碳发展、以人为本的政策实践和发展经验的专著,其中日本城镇化发展中的需求侧主导、生态项优先、多样性选择、精细化管理的理论和方法,可以供我国新时期研究制定城镇化发展规划、发展战略和发展政策学习和借鉴。本书对因人口老龄化所带来的对人类居住、生产和生活的冲击将如何改变城市形态的思考,实在是太重要了。这不仅是日本的问题,也是世界的问题,更是中国即将面临的问题。阅读和借鉴此书内容,可以对城镇化过程的公共政策的选择达到“欲穷千里目,更上一层楼”。

作者简介

孟健军,东京工业大学经济学博士。从事以发展经济学和制度经济学理论为基础的东亚经济比较研究以及区域产业发展研究。兼任中国清华大学产业发展与环境治理研究中心、日本经济产业省经济产业研究所以及法国高等教育与社会科学院研究员。曾任教于东京工业大学、清华大学以及北京大学等多所大学。有中文、日文、英文、法文等专著和论文100余篇。

精彩书摘

推荐语

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们