您的位置: 首页 > 媒体报道

财新网 | 刘世锦:以生态资本核算推动绿色发展落地发布时间: 2019-05-08

刘世锦:以生态资本核算推动绿色发展落地 


73031b865109ca2cb2560fc6798d09d0.jpg


刘世锦是在2019年4月21日举行的“首届清华-财新公共治理论坛暨2019CIDEG学术年会”上作出这一表述的。本届年会的主题是大数据治理与生态环保发展。 


刘世锦认为,绿色发展包括但不限于环境保护,它有更广泛的内容,包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色创新、绿色金融。“所以,绿色发展实际上已经形成了一个完整的经济体系。”


刘世锦同时强调,绿色发展不是对传统工业方式的修补,实际上是和传统工业化发展方式并行的、相互竞争的,最终会获胜的一种新的发展方式。


刘世锦认为,绿色发展可以成为欠发达地区脱贫的一个新的路径,“现在,在中国,绿色发展已经有了消费者,大家愿意为绿色发展付费。如果因地制宜生产一些绿色环保的产品,最后也是可以富裕起来,这方面的案例已经不少。”


问题是,绿色发展怎么落地?“那么多不绿色的问题怎么解决?”在刘世锦看来,环境保护、绿色发展现在其实很大程度上还是政府提供的公共产品,或者是社会公益,还没有解决算账的问题。如果绿色发展不可核算,不可计量,不可货币化,也不可成为商品,没有办法交易,就不可能成为每一个人或者企业日常的经济行为。


刘世锦是全国政协委员,几年前提议推动生态资本核算。学术界也提出过绿色GDP的概念,即在现有的GDP中减掉污染带来的损失以及去除污染物的花费。“这种核算很多,都有一个共同的特点,即基本上是一些专家估算出绿色GDP有多少,目前基本上停留在论文阶段。”刘世锦说。


刘世锦最近两三年主持了一个关于生态资本核算新方法的课题,在大数据条件下实现生态资本核算具有可操作性、可实施性。研究方法是采用生态领域的太阳能值(称为生态元),通过收集各种数据,测算出一个地方的生态元总值。刘世锦介绍,“最直接的用处就是,通过生态元的计算,测评各个地方的生态文明建设、绿色发展的发展情况,比较某位领导执政期间的绿色发展前进还是后退的情况。还可以为地方政府的绿色项目选择提供参考,比如一亿人民币的地方资金用来改善生态环境,推动绿色发展,具体到不同事项上,由于其价值生态元的多少不同,就可以去做生态元比较多的事项,用同样的投入可以有比较多的产出。再下一步,就是把生态世界的生态元和人民币比值关系打通。”


刘世锦建议,希望有关方面能够合作,进行生态资本核算的试点,并在“十四五”期间能将促进环境生态或者绿色发展的好技术,以及体制、机制、政策,向社会推广。


【财新网】记者 张兰太



学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们