您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG政策研究报告
研究报告

CIDEG 决策参考(总第8期)全球 1.5°C升温目标下中国的应对决策

姜维,德国哥廷根大学环境与资源经济学博士,现任中国科学院生态环境研究中心助理研究员。长期从事生态系统服务、气候变化、土地利用等方面的经济学研究。

研究摘要

联合国气候变化框架公约(UNFCCC)缔约方于2015 年通过了《巴黎协定》,其第二条提出,“把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于 2°C 之内, 并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上 1.5°C 之内”(联合国 2015),由此确立了更严格的 1.5°C升温目标。针对这一目标,政府间气候变化专门委员会 (IPCC)应邀编写一份特殊报告,题为《在加强全球应对气候变化威胁、实现可 持续发展和努力消除贫困的背景下,关于全球升温高于前工业化水平 1.5°C的影响和相关全球温室气体排放路径的 IPCC 特别报告》(以下简称 1.5°C报告)。该报告于 2018 年 10 月 8 日正式发布,标志着温室气体减排新时代的到来(姜克隽2018)。本文将系统向国内学界介绍 1.5°C报告的主要结论,进而论述 1.5°C升温对我国的影响,最后提出应对这一升温目标的决策可能性。

项目负责人介绍

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们