您的位置: 首页 > 成果出版 > CIDEG政策研究报告
研究报告

CIDEG决策参考(总第9期)比较视野下的中国公众SDGs认知研究及政策启示

研究初步发现,中国公众与国外公众的SDGs认知水平相差不大;但国内外公众(及可持续领域专家)对于SDGs的态度和预期上有较大差别。

研究摘要

2018年1月-3月,“清华大学全球可持续发展研究院”课题组招募了6位调研员对从北京(西)站出发/返回的火车乘客开展随机的问卷发放。调查问卷共计41道题,调查内容包括受访者基本信息及其关于SDGs了解情况、认知水平和基本态度等四个部分。

项目负责人介绍

相关工作论文

研究初步发现,中国公众与国外公众的SDGs认知水平相差不大;但国内外公众(及可持续领域专家)对于SDGs的态度和预期上有较大差别。这种差别可以总结为以下三点:(1)在执行主体方面,中国公众认为中国政府应在落实SDGs中起到重要作用;国外公众与专家组则分别强调了商业机构和国际/社会组织的重要性;(2)在政策支持度方面,国内外公众对于SDGs政策均显示较高的支持度,中国公众对SDGs结果预期尤为乐观;但专家则较多持中立或质疑的态度;(3)在感知具体目标重要性方面,国内外公众普遍认为减少贫困、减少饥饿等基本生活需求相关目标比较重要,而专家组则认为气候行动和降低不平等等全球可持续性相关目标更为重要。

 

政策建议

社会影响

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们