您的位置: 首页 > 关于CIDEG > 发展历程

发展历程

  CIDEG自2005年创设至今,积极开展各项研究项目和学术活动,构建中心研究团队和学者网络,出版和发表各类研究成果,取得了丰硕的成果和显著的影响力,为跻身世界一流思想库奠定了坚实基础。

 

  团队建设方面,CIDEG共聘请驻地研究员12位和博士后研究员2位。同时有来自国际知名研究机构的17位访问学者访问CIDEG或正在中心访问。此外,CIDEG迄今已有12位清华大学公共管理学院的在校研究生担任过研究助理,参与中心的学术活动和研究项目;

  

  研究项目方面,2005-2013年间,CIDEG共设立重大研究项目18项,已结题7项、即将结题3项、在研8项;同时,CIDEG的应急研究项目注重现实问题和政策需求,近些年共设立应急课题30项,已结题20项,在研课题10项。其研究项目的成果以研究报告、学术专著、期刊论文、政策建议和工作论文的形式发表。迄今已出版专著35部,期刊论文约47篇(不完全统计),及政策建议若干。CIDEG的自有出版物包括研究报告和工作论文系列,目前已有研究报告14册、工作论文40余篇。

  

  学术活动方面,CIDEG自成立以来,积极举办各种学术活动和沙龙,与国际一流大学和知名机构频繁互动,构建了良好的学术网络,取得了很好的社会影响。其中,举办国际会议13次,专题研讨会12次,CIDEG学术沙龙103期。CIDEG每年还邀请中国高层政要举办小范围的CIDEG高层沙龙;此外,CIDEG面向全球华人青年学者举办了四届论文竞赛,以鼓励青年学者参与环境、经济和政策领域的前沿研究;为号召更多青年学子加强对环境的关注,积极参与相关领域的实证研究与公共政策分析,CIDEG面向全国高校的高年级本科生,举办了五届CIDEG杯暑期社会调研挑战赛。

 

  成果出版方面,CIDEG已出版或即将出版CIDEG论丛5本,CIDEG文库26部,其他出版物7本;收录14篇工作报告,40余篇工作论文,在各大期刊杂志发表学术论文47篇。

 

  国际交流方面,CIDEG积极与国外研究机构开展国际合作和交流,构建公共政策研究的交流平台,拓展国际影响。迄今共与包括日本东京大学、美国哈佛大学等全世界十余所大学或研究机构开展过合作交流。

 

  政策影响方面,CIDEG聚集了大批中国顶尖的政策研究者和学者型官员,在相关领域具有重大的政策影响力,在中国政策制定过程中发挥各自的角色和作用。其中,如在2011年5月30日,CIDEG主任薛澜为中央政治局第29次集体学习讲解,另一讲解人冯飞也是CIDEG重大项目负责人。2012年中国的中央领导集体换届,随后便面临新的政策调整,CIDEG在此过程中也极力发挥独立思想库的政策影响。此外,CIDEG前几年开展的研究项目也在持续扩大其影响力。其中,如2007年《中国医药卫生体制改革》(项目负责人:白重恩、刘远立),在中国医疗卫生体制改革的关键阶段提出“清华方案”,部分政策建议被采纳,并且在后续改革实践中体现。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们