您的位置: 首页 > 学术活动 > 主题论坛 > 现代政府与公共治理系列论坛 > 系列论坛3 > 嘉宾发言实录

王有强:开征房产税涉及操作性问题发布时间: 2015-09-25

开征房产税涉及四个操作性问题

  房产税是现代国家治理体系和能力建设的重要内容,但是具体改革的时间表确定则是很复杂的问题。从改革的方向是非常明确的,要完善这样一个房地产的税收,作为我们税收体系里面一个重要的税种。但也面临一些现实挑战,我们如何从操作角度思考这个问题,我们先不去辩论是否应该征收这个税,从住的角度,我们看看有哪些现实挑战?

  第一从操作层面,所有人买房子都不可能在同一个时间节点,一定要明确什么类型的房子征税。这个时间点很重要,你是从增量的角度考虑还是从存量的角度?这个增量和存量关键一个技术的维度是时间。

  第二所有税收涉及到效率与公平,在房地产税方面,既有效率方面的考虑,让我们的土地资源能够更加有效率的使用配置,同时也有一个非常重要的公平收入再分配的考虑。如果我们把房子看成是一种资产,它的价值应该如何划分?在不同的价值里怎么来定相应的税率和征收的力度,这也是一个操作性的问题。

  第三是以个人的住宅平均面积来计算?还是以一个家庭为单位呢,家庭的标准单位是几个人呢?所以这一切都涉及到在征收的单位问题。这是第三个操作性问题。

  第四在计算税费时涉及到定价问题,定价的标准是以购买时的价格考虑,还是以当前征收时的价格来考虑,可能是差距天地之别。这里面也涉及到公平和效率问题,如果我们要推进这项制度,这就是一个很具体的操作性问题。


由谁来定价很重要

  下面跟定价有关,就是由谁来定价?是由市场性的组织还是有一个行政性的组织,还是一个第三方的独立性的组织来进行定价?因为你要涉及到测量,有很多技术上的复杂性。最后从缴纳的方便程度来说,如何使缴纳过程中管理成本最小化,这也是一个需要考虑的问题。如何推进房地产税的征收,不管是从高收入的阶层还是从低收入的阶层,我们面临的挑战都是相似的。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们