您的位置: 首页 > 学术活动 > 学术沙龙

CIDEG学术沙龙第163期信息:地方政府作为与减贫成效发布时间: 2019-04-16

改革开放四十年的过程中,我国在促进贫困人口增收方面取得了举世瞩目的成绩。市场经济的发展并不必然消除贫困,贫困人口的增收与地方政府的行为密切相关。本文分析了地方政府的作为在我国减贫过程中发挥的作用。我们通过在线实验数据构造出地方政府民生作为指数,用来度量地方政府在民生事务中的努力程度。通过具有全国代表性样本的数据分析,我们发现地方政府在民生事务中的努力程度显著促进了农村低收入家庭增收。我们进一步分析发现地方政府作为通过促进农村产业结构转型升级使得低收入人群增收。地方政府的恰当作为不只是通过收入补贴的形式在短期内提升贫困人口收入,而是通过提升低收入人群的社会信任感和改善经济结构为贫困人口福祉的提升注入持久的动力源泉。此外,基于另一篇工作论文的分析结果,我们还将讨论地方政府作为在城市地区贫困治理中起到的积极作用。


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们