您的位置: 首页 > 学术活动 > 学术沙龙

CIDEG学术沙龙第165期丨包歌:外商投资的新闻剖析发布时间: 2019-09-05

1568604714868091379.jpg

外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授包歌


9月4日下午,CIDEG学术沙龙第165期“外商投资的新闻剖析”在清华大学公共管理学院302会议室举行。本次沙龙邀请了对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授包歌担任主讲嘉宾,清华大学公共管理学院副教授陈济冬、中央财经大学政府管理学院助理教授范世炜担任本次沙龙的点评嘉宾,清华大学公共管理学院副教授、CIDEG主任助理赵静主持沙龙。来自清华大学和其他高校的学生40余人参与了讲座。


包歌老师首先对外商投资的概念进行了基本的解读,提出了政策制定者如何吸引外商投资的问题,而新闻媒体则是重要的信息传播途径。信息如何展示在公众面前,是否直接影响公众对外商投资的认知?公众的认知与学者的认知是否有所区别?研究围绕这些问题展开。


包歌老师以特朗普频繁发推特案例进行铺垫,引申出公众的认知会受到各种媒体的影响。对于公众来说,外商投资的信息来源是媒体,而媒体会有规则的跟踪相关信息。也就是说,媒体的报道直接决定了公众接受的信息。但同时,媒体的报道可能误导公众。换言之,公共信息与经济活动的分布并非趋于一致,媒体的报导是有偏好的,报导对公众的影响是具有不确定性(Figure 1)。包歌老师从既有研究试图寻找和回答是什么造成了媒体报道中的信息偏差。从需求和供给两方面,媒体需要考虑消费者的注意力与兴趣,此外媒体也可能有自己的政治立场。同时,通过既有的数据库对以上两个论点提供了较好的支撑。

1568604798139032494.jpg

1567735942144001553.jpg

随后,包老师在实证部分分别证实了FDI的新闻报导量与各国的经济状况紧密相关,而报导的主题词、角度可能受到政治事件的高度影响。以美国媒体报导量为主样本的分析发现,不同的党派支持下的媒体报导会有偏好,谷歌关键词的搜索量追踪则显示出企业被媒体提及会增加企业的曝光率,进而能影响股票价格、调整竞争策略等溢出效应等等。


1568604918848067076.jpg

清华大学公共管理学院副教授陈济冬

在点评环节,陈济冬老师认为此研究不仅有趣而且极有价值。建议研究可以在此基础上进一步讨论媒体是如何选择话题的?如何影响公众的注意力?陈老师以中国的吹风会为案例,认为此文在政策研究领域会起到非常重要的作用,可以探讨FDI的报导对经济产生的影响,以及对经济之外的影响。


1568604988377037940.jpg

中央财经大学政府管理学院助理教授范世炜


范世炜老师指出此文的数据挖掘性很强,可在理论框架上进行补充加强,可以从公共行政的媒体注意力与政治经济学的媒体关注偏好两个不同的角度来切入。此外,范老师也指出,可以进一步分析媒体报道对实际经济的影响。


1568605236657025052.jpg

讲座现场

学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们