您的位置: 首页 > 学术活动 > 学术沙龙

CIDEG学术沙龙第180期 | 陈钰什:碳中和下的绿色金融科技发布时间: 2021-06-28

6月25日下午,CIDEG学术沙龙第180期在清华大学公共管理学院620会议室举行。本次沙龙邀请了英国萨塞克斯大学科学政策研究中心博士研究员陈钰什做研究分享,他分享的主题为“碳中和下的绿色金融科技”。清华大学公共管理学院助理教授张芳,高级经济师、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心专家曹明弟参加了沙龙并担任点评嘉宾,清华大学公共管理学院博士后杨越主持沙龙。


微信图片_20210930103445.jpg

清华大学公共管理学院博士后杨越主持沙龙


讲座实录


陈钰什老师首先从绿色金融、数字金融、清洁科技三方面引入对绿色金融科技的介绍。陈老师认为气候问题不仅在主流学术届已有定论,也成为政治共识。“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,这场经济社会系统性变革,涉及到观念重塑、价值重估、产业重构及广泛的社会经济和生活影响,是需要学术界、政府和企业界共同努力完成的。


微信图片_202109301034451.jpg

英国萨塞克斯大学科学政策研究中心博士研究员陈钰什发表主题演讲


陈钰什老师提出碳中和的意义在于我们开始朝向技术依赖型的发展模式发展经济,也是重新认识自然资本、金融资本和科技资本的关系。自然资本,即我们从挖出多少能源,经济发展多少的粗放型经济发展模式进行转换;从金融资本方面来说,金融开始低碳化,需要逐步健全绿色金融标准体系,明确金融机构监管和信息披露要求,建立政策激励约束体系,完善绿色金融产品和市场体系,持续推进绿色金融国际合作;科技资本方面,因为50%的净零技术尚未出现,在清洁科技领域和ICT领域都有着巨大的空间。


陈老师具体解释了什么是绿色金融科技,以及绿色金融科技国际发展的现状,主要分成了四种模式,即大数据,人工智能,区块链和物联网。这些实践分布在全球的六大洲,欧洲组织机构响应绿色金融科技的举措最为积极,北美和亚洲机构组织的绿色金融科技项目数量也相对较多,南美、澳洲和非洲相对较少。从涉及的金融科技技术上来看,大数据分析相对普遍,AI技术虽发展的比较早,但在绿色金融的应用方面还有待挖掘,而区块链和物联网的应用仍处于初期阶段。


同时,陈老师还分享了他的博士研究,从演化经济学和管理学的视角出发,看区块链的商业模式是如何被选择的。该研究通过构建演化模型,可以促进思考不同公司使用同样的科技,但却产生不同结果的原因。另外,研究提出了对区块链商业模式选择的五个维度,即生态系统、科技、用户体验、制度、商业模式。这里主要是用颠覆式创新和渐进式创新来对模式进行区分。


接下来,陈钰什老师介绍了区块链在气候变化、生物多样性、海洋健康、水资源安全、清洁空气、灾后重建修复等的应用。陈老师认为区块链对于碳中和的意义可以从5个方面为出发点考虑:①分布式系统,消除信息不对称;②点对点交易;③创建透明供应链;④众筹与现有的金融产品融合,投资普惠化;⑤生态资源价值化和金融化。


陈老师还介绍了区块链应用于环境领域相关风险:在使用风险方面,人们缺乏经验、缺乏相关知识和公众信任;在技术风险方面,存在交易能力、扩展性问题、标准问题、技术不确定性;在安全风险方面,存在网络环境安全、数据泄漏风险、密钥的安全性等问题;在法律和监管风险方面,则存在法律管辖不明确、相关责任人不明确、针对智能合约的法律框架不明确等问题;在能源消耗风险方面,存在能源集中型加密货币运行机制(如工作量证明机制POW)、能源使用效率的问题,例如有些地方消耗大量煤电,但对当地不产生经济效益。


从碳中和的投资机遇来看,碳中和的核⼼是实现能源零碳化。工业领域绿色制造、建筑和交通领域能效提升,规模化储能、氢能、碳捕集利用与封存等技术发展,数字化技术在节能、清洁能源领域的创新融合,以及自然生态系统碳汇能力提升等领域都有巨大的投资机会。陈老师认为,中国要实现其绿色可持续发展的经济目标和碳达峰、碳中和的⽓候承诺,每年需要万亿元级的绿色投资,而政府财政资金只能负担其中的10-15%,巨量的投资有赖于社会资本的参与,这为绿色金融市场发展带来巨⼤的投资机遇。随着中国绿色金融体系不断完善和规 模持续扩大,对金融科技的需求也将日益增长。


最后,陈老师指出,区块链的颠覆性在于从系统层面降低了信息不对称,使业务流程可以基于新的信息获取能力实现重构,并在信息系统去中心化的同时,通过构建业务系统的去中心化和业务流程的去中介化,实现总体效率的提升和利益的重新分配。具体表现在于多个利益相关者的参与,以更普惠的方式服务于地方基础设施建设,包括全项目周期的透明度和对环境效益方面的量化、合规性与募集资金管理、募投项目、环境效益、ESG管理、信息披露等。


嘉宾点评


曹明弟老师主要从四个方面进行了点评和阐述,一是从绿色金融科技的应用方面,如蚂蚁森林,介绍了当前我国金融科技的发展现状,包括存在的问题和发展前景,指出我们要从正面和负面分别看待。二是简单介绍了一些绿债的案例,以及资产支持债券(ABS)中区块链的应用。三是从大数据在绿色贷款的应用方面,指出当前鼓励在清洁、绿色贷款中更多的应用大数据的现状。四是从区块链在债券的应用方面,曹老师认为绿色债券是一个比较好的突破点,目前的绿色投资需求非常大,这几年研究表明,绿债的违约率低于相应的贷款违约率,绿色贷款放在区块链来做会取得比较好的成效。


微信图片_202109301034452.jpg

高级经济师、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心专家曹明弟点评


张芳老师认为陈钰什老师将绿色金融科技讲述的非常透彻,选题切入点非常好。整个社会向数字化转型的能耗问题,和绿色化如何影响数字化的问题都是非常值得关注的问题。当前气候金融是一个综合性问题,不仅关系到环境与金融,更关系到中国的政治、发展体制和公众观念的转变。气候金融也面临一系列挑战,例如目前的绿色金融标准体系与碳中和目标不完全匹配、环境信息批漏的水平不符合碳中和的要求、绿色金融激励机制尚未充分体现对低碳发展的足够重视等问题。张老师认为气候金融亟需数字技术的支撑,但是仅有数字支撑是不够的,数字技术与气候金融结合也可能衍生新的问题,需要防范。


微信图片_202109301034453.jpg

清华大学公共管理学院助理教授张芳点评


学术活动
清华-财新论坛
学术年会
国际会议
学术沙龙
主题论坛
专题研讨
CIDEG竞赛
研究项目
产业发展
环境治理
制度变迁
研究报告
CIDEG政策研究报告
最新研究报告
历年研究报告
专题研究报告
研究团队
研究员
博士后
访问学者
成果出版
CIDEG研究论丛
CIDEG文库
服务经济译丛
服务外包与中国服务业发展丛书
研究通讯
其他出版物
关于CIDEG
CIDEG 新闻
CIDEG 观点
CIDEG简介
组织架构
发展历程
CIDEG年报
联系我们